
Я всегда считала, что вреден фастфут, полуфабрикаты, мучное…
А недавно узнала, что вредна капуста всех сортов. Так и хочется закричать, цветная и брокколи тоже?
Врачи утверждают, что капуста, так же, как и редис, брюква и репа плохо усваиваются. К тому же, оказывая сильное сокогонное действие, мешают иммунитету сосредотачиваться на борьбе с гриппом ОРВИ и простудой.
Но и этого мало! Доктора считают, что они снижают настроение…
Не могу согласиться. А как же дед, который посадил репу?
К тому же, наши предки до появления картофеля питались именно репой и ничего жили, работали и даже сказки сочиняли.
То, что вредны жирные продукты никто особо спорить и не станет. Да, они трудно перевариваются, отнимая у организма силы на переработку съеденного. Что опять же мешает иммунитету вести борьбу с сезонными хворями.
Но ведь и без жиров нельзя. Зимой особенно хочется мяса и сала. Но — ни-ни! Ни говядины, ни утятины, ни свинины, ни баранины.
Прощайте борщи и щи! Так как, это всё крепкие мясные бульоны, которые под запретом.
С приправами вообще неразбериха! Одни врачи говорят, что они полезны, другие утверждают, что они, особенно в большом количестве, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Отчего опять же, затрудняют борьбу организма с вирусами.
Боюсь, что с этим не согласятся народы Кавказа и Ближнего Востока.
Ананасы, оказывается, тоже вредны! Так как они одновременно и кислые и сладкие.
Ну, ладно, бог с ними с ананасами! Оставим их буржуям.
Но если бы диетологи на этом и успокоились. Так нет же! По их мнению, вредны все, как кислые, так и сладкие ягоды и фрукты.
А они разве бывают другими?
По-моему, нет. И, тем не менее, они, опять же по словам врачей, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма и ухудшают условия работы нервной системы.
Хлеб тоже не рекомендуется, особенно чёрный, то есть мой любимый. Про макароны тоже надо забыть.
О сладостях и печёностях я вообще молчу.
Кофе, кстати, тоже нельзя.
Хотя, по другому мнению, он предохраняет от диабета и гипертонии.
По-моему же, можно всё! Но в меру.
Так что рецепты из тех, если нельзя, но очень хочется:
Суп харчо из баранины
Вам потребуется:
— 500гр. баранины;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 головки чеснока;
— 1/2 стакана риса;
— 2 свежих помидора или 2ст. ложки томатной пасты;
— 1/2 стакана маринованных слив;
— перец, соль, зелень по вкусу
Способ приготовления:
Баранину нарезать небольшими кусочками и с косточками залить холодной водой, поставить варить, по мере необходимости снимая пену.
Примерно через полтора часа добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, промытый рис, маринованные сливы, перец, соль. Поварить ещё полчаса. За 5 минут до окончания варки добавить обжаренные на масле измельчённые помидоры или томатную пасту.
При подаче на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат с копчёной колбасой
Вам потребуется:
— 250г. колбасы;
— 250г. белокочанной сочной капусты;
— 1 свежий огурец;
— 10г. зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Колбасу нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, огурец нарезать кусочками, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат с редиской
Вам потребуется:
— 6 редисок;
— 1 яблоко;
— 4 листа салата;
— 5г. зелени сельдерея;
— 5г. зелени петрушки;
— 1 чайную ложку зернистой горчицы;
— 1ст. ложка лимонного сока;
— 1ст. ложка апельсинового сока;
— 1ст. ложка оливкового масла;
— мёд и молотая корица по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать дольками, яблоко соломкой, предварительно удалив сердцевину, зелень измельчить, салат мелко порвать руками, добавить сок лимона и апельсина, оливковое масло, корицу, мёд, всё перемешать. Украсить оливками.
Венгерский пирог с орехами
Вам потребуется:
— 1,5 стакана муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 5 яблок;
— 2 яйца;
— небольшой пакетик ванилина;
— 2ст. ложки сахарной пудры;
— чайная сода на кончике чайной ложки, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Сливочное масло растереть с мукой, 1 яйцом, ванилином, сахарной пудрой и чайной содой. Замесить тесто, разделить на две части и поставить на 2 часа в холодильник.
Очистить яблоки, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Смешать с измельчёнными орехами.
Раскатать половину теста положить на противень, смазанный растительным маслом.
Положить на тесто яблочно-ореховую смесь, посыпать сахаром.
Из второй половины теста раскатать тонкие жгутики и выложить на пирог в виде решётки. Смазать сырым яйцом.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Лимонный рулет на сгущенке
Вам потребуется:
— 1 банка сгущенного молока;
— 1 стакан муки;
— 2 яйца;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки чайной соды;
— 1 лимон;
— растительное масло
Способ приготовления:
Сгущёнку, муку, соду, яйца перемешать в однородную массу.
Противень застелить промасленной пергаментной бумагой, вылить тесто и запекать в духовке при температуре 200С 15-20 минут.
Лимон вместе с цедрой натереть на тёрке, перемешать с сахаром и смазать этим горячий пласт. Свернуть его рулетом и нарезать на кусочки.
Блинчики с капустой
Вам потребуется:
Для блинчиков:
— 1 яйцо;
— 1 яичный белок;
— щепотку чайной соды;
— 4ст. ложки муки;
— 1 чайная ложка сахара;
— 8ст. ложек молока;
— соль по вкусу;
— панировочные сухари
Для начинки:
— 150г. квашеной капусты;
— 50г. ветчины;
— 1 репчатая луковица;
— 1/4 пачки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешать сахарный песок и соль с молоком, добавить просеянную муку и замесить жидкое тесто. Процедить его через сито, добавить взбитый до густой пены яичный белок и чайную соду. Испечь тонкие блинчики.
Сделать фарш – Лук нарезать и поджарить до золотистости. Капусту отжать и поджарить на сливочном масле, добавить поджаренный репчатый лук, и нарезанную кубиками ветчину, сахар, перец.
На более зарумянившуюся сторону блина выложить фарш, завернуть края и скатать в трубочку.
Смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и зажарить до золотистого цвета.
Торт яично-коньячный из хлеба
Вам потребуется:
— 350г. чёрствого хлеба
— 1/2 стакана молока;
— 2 яйца;
— 50г муки;
— 60-80г. сахара;
— 1/2 стакана изюма без косточек;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 50г коньяка;
— 2 яблока;
— щепотку ванилина;
— панировочные сухари
Способ приготовления:
Изюм промыть, ошпарить, замочить в коньяке.
Хлеб нарезать кусочками и размочить в горячем молоке, хорошо размять до получения однородной массы. Добавить желтки, муку, сахар, ванилин, изюм, орехи, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и взбитые в пену яичные белки.
Хорошо перемешать массу и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Запечь в предварительно разогретой духовке в течение примерно 50 минут.
Конфеты из сгущёнки
Вам потребуется:
— 1 банка сгущённого молока;
— 1 стакан измельчённых грецких орехов;
— 3ст. ложки какао;
— сухари;
— кусочки орехов
Способ приготовления:
Банку сгущёнки залить водой и варить 2 часа на среднем огне. Остудить, открыть, переложить сгущёнку в миску.
Добавить измельчённые орехи и перемешать, добавить какао, снова перемешать.
Застелить противень листом промасленного пергамента, посыпать сухарями.
Чайной ложкой черпать смесь сгущенного молока и выкладывать на расстоянии на противень. На каждую конфетку положить сверху кусочек ореха и подсушить в духовке минут 15-20.
Остудить, не снимая с противня, осторожно переложить на блюдо.
Десерт «Ананасный»
Вам потребуется:
— 1 пачка творога;
— 1 маленькая банка ананасов (или свежий ананас – 250гр);
— 1/2 стакана мёда;
— 1 стакан сливок
Способ приготовления:
Творог вместе с мёдом пропустить через мясорубку. Сливки взбить миксером. Ананас нарезать на кусочки. В творог добавить сливки, затем ананас. Перемешать, выложить в вазочки. Сверху украсить мороженым, посыпать тёртым шоколадом, кокосовой стружкой.