Вегетарианские блюда на каждый день: рецепты из простых и доступных ингредиентов

Можно легко подобрать вегетарианские блюда на каждый день. Рецепты достаточно простые и не требуют использования дорогостоящих ингредиентов. Вегетарианские блюда можно легко подобрать на любой вкус, в зависимости от собственных предпочтений. Вот несколько отличных вариантов.

Паста с овощами

Это довольно вкусное, сбалансированное блюдо, которое дарит чувство сытости и отлично подойдет для вегетарианцев. Необходимо просто приготовить пасту, желательно из цельного зерна. Затем добавить в готовое блюдо обжаренные овощи, в частности, такие как грибы, брокколи, помидоры. Все это приправить маслом оливы, базиликом, чесноком и пармезаном.

Салат с киноа

Этот салат получается очень вкусным. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Овощи можно использовать совершенно любые.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 ст. киноа;
  • половина красной луковицы;
  • 200 г сыра фета;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 80 г листьев салата.

Для заправки необходимо взять по 1 ст. л. горчицы и меда.

Приготовить киноа. Для этого необходимо промыть крупу в мире, переложить в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды, посолить и перемешать. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и проварить еще 15 минут, пока крупа не впитает воду. Лучше всего брать кастрюлю побольше, так как в процессе варки киноа увеличится в три раза.

Сыр порезать небольшими кубиками, лук, помидоры и огурцы также нарезать. Перемешать сыр, киноа и овощи.

Для приготовления заправки смешать мед с горчицей. Если мед очень густой, то можно добавить небольшое количество горячей воды. Заправить салат.

Гаспачо

Это невероятно вкусный испанский холодный суп, который готовится из спелых помидоров с добавлением лука, чеснока и сладкого перца. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1-1,5 кг помидор;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 кусочка чиабатты;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец.

Запечь перец в духовке, нагретой до 200-220 градусов. Запекать в течение 10 минут. Помидоры залить кипятком на несколько минут и осторожно снять кожицу. Перцы достать, посыпать крупной солью и очистить от кожицы. Очистить от семян и порезать.

К помидорам добавить измельченный чеснок, лук и перец. Хорошо взбить блендером. Добавить несколько кусочков чиабатты или лаваша, уксус, посолить и поперчить. Снова перебить блендером. Поставить в холодильник на пару часов.

Запеченный батат

Это отличный вегетарианский рецепт на каждый день. Блюдо состоит исключительно из овощей, без добавления яиц и молочных продуктов. Именно поэтому, оно отлично подойдет и для веганов.

Батат необходимо порезать кольцами или кубиками. Сверху посыпать специями, сбрызнуть маслом оливы и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подавать с киноа или гречкой.

Пицца с овощами

Можно приготовить очень вкусную вегетарианскую пиццу с томатным соусом и различными овощами. В качестве начинки можно использовать грибы, брокколи, оливки и шпинат.

Шаурма с фалафелем

Фалафель является достаточно популярным фастфудом. Шарики, приготовленные из бобовых в сочетании со специями и зеленью, обжаренные во фритюре, очень сытные, пряные и богатые белком. Фалафель можно стать хорошей заменой мяса в шаурме. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 листа лаваша;
  • 8 шариков фалафеля;
  • 1 томат;
  • 40 г моркови по-корейски;
  • 1 огурец;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • 2 ст. л. соуса шрирача;
  • 25 мл соуса майонезного соевого.

Замороженный фалафель поджарить на сковороде, смазанной маслом по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Помидоры порезать тонкими слайдами, огурцы — соломкой, лук мелко нарубить.

На лист лаваша выложить половину овощей, 4 шарика фалафеля, полить соусами и завернуть в шаурму. Повторить с оставшимся лавашем. Поджарить шаурму с 2 сторон на сухой сковороде, разрезать пополам и подавать.

Кускус с овощами

Это вкусное и полезное блюдо, которое невероятно простое и быстрое в приготовлении. Можно использовать совершенно любые овощи. Отличным вариантом будут помидоры и зеленая фасоль. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. кускуса;
  • 1 ст. зеленой фасоли;
  • 1 помидор;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Кускус залить кипятком в пропорции 1:2 и оставить на 5 минут. Помидор мелко порезать. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить помидор и фасоль и протушить около 5 минут. Перемешать кускус с овощами и подавать.

Рататуй

Это отличное вегетарианское блюдо, которые можно готовить на каждый день. Для его приготовления потребуется:

  • 1 цукини;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • соль.

Изначально необходимо приготовить соус. Для этого нужно очистить лук, перец и чеснок. Масло разогреть на сковороде и обжарить мелко порезанный лук. Перец мелко порезать и добавить к луку. Помидоры поместить в блендер вместе с чесноком. Все перебить в пюре. Добавить к овощам на сковороду.

Вылить сок томата, посолить и добавить немного перца. Перемешать и тушить до загустения. В соус добавить сухие прованские травы, перемешать, прогреть и соус готов.

Цукини и баклажаны нарезать тонкими кольцами. Для этого можно использовать слайсер. Помидоры также порезать колечками. Выложить соус в огнеупорную форму для запекания.

Чередуя кольца баклажана, кабачка и помидора, плотно заполнить форму. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Готовый рататуй посыпать чесноком и подавать.

Жареный тофу с рисом

Тофу по своей структуре напоминает сыр, но готовится он из сои. Сам по сете этот продукт практически не имеет вкуса, поэтому его иногда маринуют в специях. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г тофу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кунжут.

Сварить рис. Пока рис будет вариться, приготовить тофу. Одного блока сыра будет достаточно для двух порций блюда. Необходимо при помощи полотенца выдать из тофу как можно больше влаги. Сыр порезать кубиками по 2-3 см. Кусочки тофу обвалять в кукурузной муке, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку.

На сковороде разогреть масло. Обжарить тофу в течение 10-15 минут, периодически переворачивая. Когда на свое подрумянился корочка и станет твердой, необходимо залить его соевым соусом и добавить сахар.

На тарелку выложить рис, а сверху положить жареный тофу. Посыпать все это кунжутом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *