Тыквенный сезон

Всю осень длится тыквенный сезон, во время которого можно готовить из яркого овоща множество интересных и полезных блюд. Расскажем про некоторые интересные варианты.

Первые блюда

Супы – это первое, что приходит в голову при слове «тыква». Нежные супы-пюре, яркие минестроне и сытные айнтопфы – все это можно приготовить, используя тыкву.

Суп-пюре с имбирем

800 г тыквы нарезать ломтиками, добавить два зубчика неочищенного чеснока, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20 минут в духовке. Луковицу измельчить, кусочек корня имбиря натереть на крупной терке, обжарить, затем пару минут потушить. Тыкву, очищенный от шелухи чеснок добавить к луку, влить куриный бульон. Взбить блендером. Затем посолить, добавить табаско, карри и варить в течение минуты.

Суп с креветками

700 г тыквы запечь в духовке. В кипящий бульон выложить пару нарезанных картофелин, одну натертую на терке морковь, отварить. Добавить тыкву, взбить погружным блендером. Добавить соль, перец, сливки, прогреть. Отдельно отварить несколько креветок, выложить в каждую тарелку.

Айнтопф

Отварить 150 г белой фасоли, добавив петрушку, тимьян и лавровый лист. Приготовить бульон, используя корень петрушки, лук, стебель сельдерея, пару томатов, морковь, тимьян, розмарин. В конце приготовления добавить мускатный орех, соль и томатный сок от консервированных помидоров. Обжарить нарезанные грибы (200 г), затем в той же сковороде обжарить 500 г нарезанного дольками картофеля, а после – измельченную луковицу и пару зубчиков раздавленного чеснока. Выложить в горшочки грибы, картофель, лук с чесноком, 600 г тыквы, нарезанной кубиками, фасоль и влить бульон. Добавить несколько нарезанных томатов, веточку шалфея и слегка посолить. Готовить в духовке 40 минут на среднем огне.

Пробуйте разные варианты первых блюд.

Вторые блюда

Из тыквы можно готовить запеканки, плов, ризотто, рагу, ньокки и многое другое.

Курица с тыквой и грибами

Нарезать два куриных филе кубиками, обжарить. Отварить 150 лесных грибов (белые или подберезовики/подосиновики), добавить к курице, потушить 10 минут. Нарезать 250 г тыквы, тушить до готовности. Посолить, поперчить. Готовить еще пару минут. Подавать, посыпав рубленым укропом.

Запеканка

800 г тыквы нарезать кубиками, посыпать солью и черным перцем, слегка полить растительным маслом. Выложить в форму и запекать двадцать минут при 200 градусах. Большую луковицу нарубить и обжарить, добавить 300 г мясного фарша, паприку, хорошо прожарить. Добавить один нарезанный томат, болгарский перец, три зубчика чеснока и горсть рубленых грецких орехов. Готовить 3-5 минут. Массу выложить на тыкву, залить смесью из трех яиц, соли, перца и 50 молока. Посыпать тертым сыром и запекать 25 минут.

Зразы с куриным фаршем

На крупной терке натереть 500 г тыквы, потушить до мягкости. Добавить 100 манной крупы, 150 мл молока, соль и тушить примерно семь минут под крышкой. Обжарить рубленую луковицу и 200 г куриного фарша. Тыквенную массу смешать с небольшим количеством муки, сделать лепешки, на каждую выложить по ложке курино-луковой начинки. Сформировать зразы, обвалять в сухарях и обжарить.

Тыкву можно добавлять в котлеты, каши, можно готовить из нее драники, ленивые голубцы, запекать, тушить, жарить. Пробуйте и ищите то, что придется вам по вкусу.

Выпечка и десерты

Тыкву можно использовать для приготовления разных десертов и выпечки. Готовить можно торты, булочки, кексы, блины, оладьи, творожные и фруктовые десерты. Вот несколько рецептов, которые несложно приготовить.

Тыквенно-морковный кекс

Взбить 3 яйца с 80 г сахара. Добавить 80 г растопленного сливочного масла. Натереть на мелкой терке по 150 г тыквы и моркови, подмешать в тесто. Добавить корицу, чайную ложку разрыхлителя, 200 г муки и 50 г рубленных грецких орехов. Массу вымесить и выложить в форму, готовить примерно 40 минут. Можно покрыть кремом чиз.

Торт

Запечь или сварить 150 г тыквы, сделать пюре. Взбить 150 г сахара и 2 яйца. Добавить 60 г сметаны, 90 мл растительного масла, тыквенное пюре, цедру и 20 мл сока лимона. Смешать 10 г разрыхлителя, щепотку соли, две чайных ложки корицы, 230 г муки и соединить сухие и жидкие ингредиенты. Вылить тесто в две формы и выпекать примерно 40 минут. Разрезать каждый корж пополам. Для крема взбить банку вареной сгущенку и 300 г творожного сыра. Промазать коржи. Украсить орехами и карамелью.

Тыквенный крем

300 г тыквы нарезать, отварить. Измельчить блендером. Добавить к пюре три столовых ложки сахара, ванилин, пару столовых ложек лимонного сока. Взбить еще раз. Продолжая взбивать, добавить яйца и столовых ложек крахмала. Прогреть на огне до загустения. Масса не должна закипеть. Протереть полученную массу через сито и взбить с 100 г сливочного масла.

Не пропустите тыквенный сезон! Наслаждайтесь вкусным и полезными блюдами из этого овоща.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *