Суп рисовый на курином бульоне: два варианта приготовления

Суп рисовый на курином бульоне представляет собой блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. В его основе – куриное мясо и рис. Морковь и лук – обязательные компоненты, а пряностей нужно совсем немного. Для приготовления супа используется куриное мясо на кости.

Чтобы он не получился мутным, используется пропаренный рис. В такой бульон хорошо добавлять картофель, овощи и сыр, что делает суп более насыщенным и разнообразным.

Куриный суп с рисом, с картошкой: ингредиенты

Аппетитно, просто и из доступных продуктов — для повседневного рациона! Куриный суп с рисом и картофелем сытный, вкусный, его легко приготовить даже начинающей хозяйке. Для этого вам понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в любом магазине.

Разбираясь, как варить рисовый суп с курицей, стоит отметить, что его можно подавать как детям, так и взрослым.

Для приготовления пяти порций нужно запастись:

  • двумя куриными ножками;
  • картофелем — 300 граммов;
  • одной морковкой;
  • одной луковицей;
  • укропом — один грамм;
  • рисом — 80 граммов;
  • водой — полтора литра;
  • черным молотым перцем;
  • солью;
  • подсолнечным маслом — 20 миллилитров;
  • двумя лавровыми листками.

Время готовки — один час.

Как сварить суп куриный с рисом: пошаговая инструкция

Для этого нужно сделать следующие шаги.

  • Соберите все, что нужно. Промойте ножки курицы под краном. В кастрюлю налейте очищенную воду и включите плиту.
  • Когда вода закипит, добавьте соль и куриное мясо. Варите на среднем огне 25–30 минут до полной готовности.
  • Подготовьте картофель. Он тщательно моется щеткой под проточной водой, очищается от кожуры. Затем нарезается небольшими кубиками.
  • Когда куриные ножки будут готовы, положите в кастрюлю картофель и варите до мягкости 10–15 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа его нарезки.
  • Очистите лук от кожуры, промойте его и нарежьте кубиками.
  • Морковь необходимо тщательно вымыть под проточной водой, используя щеточку. Затем очистите ее и натрите на терке — мелкой или крупной, по вашему выбору.
  • На раскаленную сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом, выложите нарезанный лук. Готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут.
  • Затем добавьте натертую морковь и перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, еще 3–4 минуты, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  • Когда картофель будет готов, добавьте в суп рис. Предварительно рис неоднократно промывается, в результате вода должна стать прозрачной. По прошествии пятнадцати минут добавьте в суп обжаренные лук и морковь.
  • Промойте укроп под проточной водой, обсушите его с помощью бумажных полотенец и нарежьте. Затем добавьте укроп в кастрюлю.
  • Смешайте все ингредиенты, выключите огонь. Суп должен настояться под крышкой. Разлейте свежеприготовленный суп по небольшим пиалам. После этого он готов к подаче.

Как сварить суп рисовый с курицей другим способом? Как вариант, он сдабривается солеными огурчиками.

Рассольник классический: составляющие

Аппетитный, густой, для полноценного семейного обеда! Как приготовить суп рисовый с курицей по этому рецепту? Его можно приготовить с использованием любой части курицы, но предпочтительно с косточкой. Обязательный ингредиент рассольника — это, конечно, соленые огурцы. При желании их заменяют рассолом.

Для создания восьми порций берут:

  • куриное мясо — 400 граммов;
  • две картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • три соленых огурца;
  • четверть стакана риса;
  • два литра воды;
  • растительного масла — 20 граммов;
  • соль;
  • пряности сухие.

Время готовки — один час.

Как приготовить рассольник с рисом на курином бульоне

Для начала подготовьте все необходимые продукты. Затем займитесь овощами. С лука снимается шелуха. Картошка, морковка тщательно вымываются с помощью щетки, очищаются от кожуры, снова промываются. Далее многократно промывается рис, пока вода не станет прозрачной.

Теперь переходим к курице. Она тщательно промывается в проточной воде, помещается в кастрюлю. Курица заливается холодной водой, ставится на плиту, доводится до кипения.

Варка производится полчаса в кипятке. В процессе образовывается пена, которая снимается. После окончания варки курица шумовкой извлекается из кастрюли. Ей дают немного остыть, после чего мясо снимается с костей.

Бульон процеживается, возвращается на огонь. В него отправляется куриная составляющая, бульон доводится до кипения. Для придания ему прозрачности он процеживается посредством марли либо полотенца.

Очищенный от кожуры картофель нарезается небольшими ломтиками, отправляется вместе с рисом в кастрюлю. Время варки — пятнадцать минут.

Подготавливаются овощи. На терке натирается морковка, лук нарезается маленькими кубиками.

Выложите подготовленные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте все вместе в течение трех минут.

Небольшими кусочками нарезаются огурцы. Добавьте их к обжаренным ингредиентам, перемешайте и готовьте еще пару минут. Затем снимите с огня.

Зажарка, содержащая соленые огурцы, вводится в кастрюлю, где готовится рассольник. Для придания кушанью пикантности добавляют небольшое количество соли, пряностей, все хорошенько перемешивается.

Доведите суп до готовности, добавив еще немного времени на варку. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте блюдо под крышкой, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Готовый рассольник распределяется по порционным тарелкам, подается к столу.

Рассольник — это замечательное первое блюдо, которое подходит для повседневного рациона. Вместо риса можно использовать перловку, но не стоит заменять овощи. Если это сделать, то вкус блюда будет совершенно иным.

В качестве альтернативы курице можно использовать мясо индейки или другие виды мяса, которым вы отдаете предпочтение. Однако следует иметь в виду, что это повлияет как на время готовки, так и на калорийность кушанья.

В этом блюде все овощи создают идеальную композицию. Особенно ярко в нем ощущается вкус соленых огурцов. Если не все члены вашей семьи в восторге от соленых огурцов, замаскируйте их, натерев на терке, и отправьте в суп.

Чтобы придать супу более яркий вкус и аромат, дополните его лавровым листом. Делать это следует в самом конце готовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *