Морковь красавица и блюда из неё

Ни для кого не является секретом, что морковь полезный и вкусный корнеплод. Его оранжевый цвет радует глаз и заряжает энергией.
Но морковь, по мнению учёных ещё и самый древний овощ на планете.

Так в 79 г. н. э. долгое время пребывавший в покое вулкан Везувий неожиданно проснулся, и развив бурную деятельность, выбросил огромное количество лавы и пепла, которые погребли под толстым слоем древнеримские города Помпею, Геркуланум и Стабию. Прошли века.

Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То есть морковь культивировалась уже в те древнейшие времена.

В окаменелом виде остатки моркови были найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Учёные пришли к выводу, что она пролежала там более 3, а может, и 4 тысяч лет.

Древнеримские писатели, воспевали морковь в своих творениях, называли её королевой овощей.

Но широкое распространение в Европе морковь получила только в XIV-XVI веках.

В немецких и французских кулинарных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов всевозможных блюд из моркови.

Гурманы Средневековой Европы особенно ценили соусы из тёртой моркови с луком, которые и сейчас подаются к телятине и кроличьему мясу.

Европейцы использовали в кулинарных целях не только корнеплоды, но и морковную зелень, добавляя её, например, в супы.

Позднее культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Наверное, многие помнят, что наши бабушки и прабабушки из сушёной морковной ботвы заваривали витаминный чай.

Вообще же на Руси морковь издавна была обычным огородным растением.

О моркови написано в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI века.

Морковь сажали на огородах не только в деревнях, но и в Москве.

По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Морковь долгое время была не только обычной едой, но и лакомством. Хрустящая сочная морковка заменяла детям, да и взрослым в те времена сладости, от которых в наше время ломятся полки магазинов. Но в отличие от них морковь не только вкусна, но и полезна.

Она содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому её используют не только в кулинарии, но и в медицине и в косметике.

Тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи.

Две молодые морковки измельчить на тёрке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи к морковной массе вместо желтка добавляют белок.
Держать маску на лице 20 минут, смыть прохладной водой

А теперь рецепты блюд.

Суп с грибами и морковью

Вам потребуется:

— 250г белых грибов или подберёзовиков;
— 4 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
— сметана, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и тушить минут 10 на медленном огне под почти закрытой крышкой.
Грибы отварить в 1,5 литрах воды и нарезать соломкой.
Овощи и грибы переложить в кастрюлю и залить грибным бульоном. Посолить, поперчить, довести до кипения.
При подаче на стол заправить сметаной.

Кролик с морковью

Вам потребуется:

— спинка и две задние ножки кролика;
— 2-3 моркови;
— несколько ломтиков сала;
— 100г. сливочного масла;
— 100г. шпика;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 стакан винного уксуса;
— 1ст. ложка муки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Спинку и задние ножки кролика, обернуть ломтиками сала и залить винным соусом на 2-3 дня. Потом обсушить и положить в глиняную форму, посолить, поперчить, добавить 80г масла и поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Время от времени мясо кролика поливать сметаной и небольшим количеством маринада.
После того, как кролик будет готов, сок слить, хорошо перемешать с мукой и прокипятить. Полить кролика немного соусом
Морковь натереть на тёрке, сбрызнуть уксусом и потушить с маслом до готовности, посолить.
Кролика выложить на блюдо, рядом морковь. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Сырники из моркови

Вам потребуется:

— 1/2 пачки творога;
— 2 моркови;
— 10 штук кураги;
— 4ст. ложки муки;
— 1 десертная ложка сахара,
— 15г. сливочного масла;
— 2ст. ложки сметаны;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить, мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды с маслом, пока не испарится жидкость, но так чтобы не пригорело. Готовую морковь размять.
Курагу промыть холодной водой, залить горячей ненадолго, мелко нарезать.
Творог соединить с мукой, сметаной, морковью и курагой. Сделать сырники и обжарить на растительном масле с двух сторон.
При подаче на стол можно залить сметаной.

Икра из моркови и кабачков

Вам потребуется:

— 500г моркови;
— 200г кабачков;
— 100г репчатого лука;
— 100г сладкого перца;
— 40г зелени укропа;
— 40г зелени петрушки;
— 50 г. растительного масла;
— 8 г. горчицы;
— 20 г. 3%-ного уксуса;
— перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук нарезать и обжарить слегка на растительном масле.
Морковь нарезать и варить минут 40-50, добавить очищенные нарезанные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и тушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа и петрушки.

Морковь тушёная с мёдом

Вам потребуется:

— 4 моркови;
— горсть чернослива без косточек;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 1 ст. ложка мёда;
— 2 чайные ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Морковь нарезать мелкими кусочками и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды до полуготовности.
Добавить промытый нарезанный кусочками чернослив, изюм, мёд и тушить до готовности минут 15.
При подаче на стол можно заправить сметаной.

Салат морковный с тмином

Вам потребуется:

— 2-3 моркови;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 2 яблока;
— мёд, лимонный сок и семена тмина по вкусу

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке, яблоки без сердцевины мелко нарезать, перемешать, добавить орехи. Семена тмина посыпать сверху.
Мёд смешать с лимонным соком и полить салат. И всё перемешать.

Пирог морковный

Вам потребуется:

Для теста

— 2 стакана муки;
— 1 стакан сливок;
— 2 желтка;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1/2 пачки сливочного маргарина;
— 20гр. дрожжей;
— соль по вкусу

Для начинки

— 4-6 морковок;
— 2-4 яйца;
— 1ст. ложку сливочного масла;
— соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Сливки слегка подогреть и добавить в них сахар, соль, дрожжи, яичные желтки. Всё осторожно, но хорошо перемешать. Не торопясь, добавить муку, замесить тесто, маргарин размягчить, добавить к тесту, вымесить его окончательно.
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место.
Всякий раз, когда будет подниматься, слегка обминать руками.

Приготовить начинку.

Морковь очистить, промыть, мелко нарубить, положить в плоскую кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар, соль и тушить до готовности.
Отварить вкрутую яйца и смешать с морковью.
Готовое тесто раскатать на два пласта. Выложить один пласт с бортиками на противень, смазанный растительным маслом. На тесто морковную начинку.
Прикрыть вторым пластом. Защепить. Сделать в середине верхнего пласта небольшую круглую дырочку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре примерно 200 – 220 градусов до готовности.

Конфеты из моркови

Вам потребуется:

— 500г. моркови;
— 400г. сахара;
— 1 чайная ложка апельсинового сока

Способ приготовления:

Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, засыпать сахаром и варить до густого, как тесто, пюре.
Мешать, чтобы не пригорело, снять с огня, остудить, добавить апельсиновый сок и слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке и выложить на блюдо.

Морковный коктейль

Вам потребуется:

— 1 стакан морковного сока;
— сок из 1 апельсина;
— сок из 1/2 лимона;
— 1 ст. ложка мёда:
— 1/2 стакана простокваши.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Взбить. Охладить. Добавить 1-2 кусочка льда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *