Манты с мясом: классический рецепт и соусы к нему

Манты — это традиционное мясное блюдо, которое готовят в Центральной Азии, в Турции, в Монголии, в Корее. Оно представляет собой мясо, завернутое в тесто и приготовленное на пару.

История мантов уходит своими корнями в древний Китай. Именно там, по мнению исследователей, появились первые «маньтоу» — «начиненная голова» или «голова варвара».

Рассмотрим классический рецепт мантов с мясом.

Традиционные компоненты древнего кушанья

Традиционный рецепт теста для мантов — это пресное бездрожжевое тесто на воде. Однако существуют и другие варианты, например, с добавлением молока, растительного масла, яиц и даже дрожжей.

Перед тем как приступить к формированию мантов, тесто необходимо оставить на 15 минут, накрыв его тканью. Это позволит тесту отдохнуть и стать более эластичным.

Какие начинки бывают у мантов? Существует множество вариантов начинок для этого кушанья.

Мясные начинки:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина;
  • с добавлением лука;
  • с использованием курдючного жира.

Овощные начинки:

  • тыква;
  • картофель;
  • тыква и картофель;
  • тыква и грибы.

Постные начинки:

  • фрукты;
  • грибы.

Для приготовления мантов используют особое устройство — мантоварку. В ней манты размещаются на нескольких уровнях, которые представляют собой перфорированные поддоны.

В соответствии с обычаями манты употребляют в пищу, беря их руками. Сначала откусывают небольшой кусочек, затем выпивают бульон. Готовые манты можно дополнить сметаной или сливочным маслом.

Манты классические: пошаговый рецепт

Это аппетитное и ароматное кушанье — одно из самых популярных и любимых блюд в Средней Азии. Оно готовятся на пару, что делает его более полезными и менее калорийными, чем жареные блюда. Манты придутся по вкусу всем — и взрослым, и детям!

Для создания четырех порций нужно запастись следующими ингредиентами.

Для теста:

  • пшеничной мукой — 300 граммов;
  • одним яйцом;
  • одной чайной ложкой соли;
  • водой — 100 миллилитров.

Для начинки:

  • говяжьей грудинкой — 500 граммов;
  • луком репчатым — 300 граммов;
  • одной чайной ложкой соли;
  • половиной чайной ложки черного молотого перца.

Чтобы смазать мантоварку, понадобится одна столовая ложка растительного масла.

Вместо говяжьей грудинки можно использовать и другие виды мяса, например, баранину или свинину. Однако важно, чтобы мясо не было слишком постным, так как небольшое количество жира сделает начинку более сочной.

Время готовки — два с половиной часа.

Рецепт теста для мантов с мясом в мантоварке

Для приготовления теста берите муку высшего сорта. Вода, применяемая для замешивания теста, должна быть комнатной температуры.

Перед началом приготовления муку необходимо просеять через сито. Это позволит насытить ее кислородом и сделать готовое тесто более эластичным и воздушным. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.

В емкость с водой добавьте яйцо и соль. Тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.

В муке сделайте углубление и влейте в него воду, смешанную с яйцом. Начинайте замешивать тесто, сначала используя ложку, затем продолжайте руками. Если после добавления всей воды тесто все еще сухое, смочите руки водой и продолжайте замешивать. Не добавляйте больше воды.

Если тесто получилось слишком мягким и липким, то добавьте немного муки. Месить тесто нужно тщательно в течение 10–15 минут. С хорошо вымешенным тестом будет легче работать в дальнейшем.

В результате получается довольно упругое и эластичное тесто. Чтобы добиться такого эффекта, нужно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. За это время в муке разовьется клейковина, и тесто станет более податливым и удобным для работы.

Подготовка начинки

Отделите мясо от костей, удалите прожилки и пленки. Для приготовления самых вкусных мантов лучше использовать не фарш, а рубленое мясо. Это потребует больше усилий, но результат того стоит.

Возьмите острый нож и нарежьте мясо мелкими кубиками размером примерно 0,5–0,7 см. Лучше всего резать слегка подмороженное мясо. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете регулировать жирность начинки, добавляя кусочки сала, также нарезанные небольшими кубиками. Лук репчатый следует нарезать на небольшие кубики.

В емкости соедините кусочки мяса, мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. При желании можно добавить и другие приправы (зиру, острый перец). Перемешайте ингредиенты до однородности.

Лепка и варка мантов

Можно начинать лепить манты так, как вам удобно. Раскатайте тесто как можно тоньше. Если тесто замешано правильно, оно будет хорошо раскатываться, не будет прилипать к столу и не потребует дополнительного использования муки.

Как предотвратить прилипание мантов к кастрюле для варки на пару? Чтобы избежать прилипания мантов к поверхности кастрюли, необходимо смазать ее растительным маслом. Также можно обмакивать донышко каждого манта в миску с растительным маслом перед тем, как поместить его в кастрюлю.

Сколько времени потребуется для приготовления мантов в мантоварке? Обычно манты готовят на пару, и процесс занимает примерно 30–40 минут с того момента, как закипит вода. Однако точное время может варьироваться в зависимости от размера мантов и особенностей работы вашей плиты.

Также можно приготовить манты в пароварке или мультиварке, используя специальную решетку (режим выбирайте в соответствии с инструкцией к вашему устройству). При отсутствии пароварки и мультиварки можно использовать кастрюлю и дуршлаг. Подавайте готовые манты с любимыми соусами.

Соусы к мантам

Манты — это традиционное блюдо, которое можно встретить в кухнях народов Центральной Азии. Они прекрасно сочетаются с различными соусами, которые подчеркивают их вкус. Вот несколько идей для подливок, которые идеально подойдут к мантам.

Речь идет о:

  • классическом томатном соусе;
  • соевом соусе с уксусом и чесноком;
  • чесночном йогуртовом соусе;
  • остром соусе чили;
  • кисло-молочном соусе с перцем;
  • айране с зеленью;
  • соусе с зеленью и уксусом;
  • соусе на основе сливочного масла;
  • тахиновом соусе (тахини — кунжутная паста);
  • кисло-сладком соусе.

Выбор соуса — это дело вкуса. Кому-то нравятся острые подливки, а кто-то предпочитает более нежные и свежие. Экспериментируйте и найдите то, что вам больше всего по душе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *