Лечо из баклажанов на зиму: рецепты приготовления

Лечо из баклажанов на зиму — невероятно вкусная заготовка, которая представляет собой сочную смесь овощей. Кроме баклажанов в состав закуски обычно входят помидоры, сладкий перец, репчатый лук. Также по желанию добавляют морковь, чеснок, горький перец, различные специи. Лечо из баклажанов на зиму готовится достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков. Все овощи и специи тушатся, затем закатываются в банки. Вот несколько лучших рецептов лечо с баклажанами на зиму.

Простой рецепт с томатным соком

Что потребуется:

  • 7 баклажанов;
  • 7 штук репчатого лука;
  • 7 штук сладкого перца;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл уксуса (3 %);
  • 200 мл растительного масла.

Как приготовить:

  • Вымыть и обсушить баклажаны, срезать плодоножки, нарезать кубиками размером около 1-1,5 см.
  • Из перца удалить перемычки и семена и нарезать квадратиками.
  • Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Сложить все овощи в кастрюлю, влить томатный сок, поставить на огонь.
  • После закипания варить 25 минут на среднем огне.
  • Тщательно вымыть банки и простерилизовать, прокипятить крышки. Разложить горячее лечо в банки, сразу же закатать и укутать. Когда заготовки остынуть, убрать на хранение в холодное место.

Лечо с перцем, с помидорами и баклажанами на зиму

По этому рецепту овощи не тушатся и не обжариваются отдельно, а загружаются для тепловой обработке друг за другом. Перец лучше использовать разного цвета, чтобы блюдо получилось красочным.

Что потребуется на литровую банку:

  • 600 г баклажанов;
  • 250 г помидоров;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса (6 %);
  • по вкусу сушеной паприки;
  • по вкусу соли.

Как готовить:

  • Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать брусочками и пересыпать солью. Оставить минут на десять, чтобы они выделили сок, а горечь ушла.
  • Сладкий перец очистить и нарезать брусочками.
  • Помидоры вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Также можно натереть их на терке или измельчить в блендере. Кожицу с томатов предварительно лучше снять. Для этого на каждом сделать надрезы крест-накрест, залить кипятком на три минуты, затем сразу переложить в очень холодную воду. После этого кожицу можно снять без усилий. Если натереть помидоры на терке, кожица останется в руке.
  • Лук нарезать крупными кубиками.
  • Налить в кастрюлю растительное масло, положить лук и поставить на огонь.
  • Когда начнется шипение, добавить измельченные помидоры.
  • После закипания добавить брусочки болгарского перца.
  • Затем положить баклажаны, сахар, соль, чеснок и паприку.
  • Тушить на среднем огне примерно 30 минут.
  • В конце влить яблочный уксус ими перемешать.
  • Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму: рецепт без уксуса

Что потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Как готовить:

  • Помидоры вымыть, снять кожицу и провернуть в мясорубке. Выложить в казан, поставить на огонь, после закипания варить 25 минут.
  • Положить сахар и соль, влить растительное масло, продолжать варить 25 минут.
  • Болгарский перец и баклажаны вымыть, перец нарезать крупными квадратиками, баклажаны — брусочками длиной 4 см. Положить в казан.
  • Дождаться закипания и варить еще 25 минут.
  • Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать и укутать. После остывания перенести в холодное место.

Подавать лечо ко вторым блюдам.

Лечо из баклажанов и кабачков

Из баклажанов и кабачков получается очень вкусное лечо. Готовится такое блюдо очень просто. Его можно подавать к мясу, птице, картофелю, рису или просто есть с хлебом.

Что потребуется для двух банок объемом 0,5 литра:

  • 500 г помидоров (выбирать спелые и сочные экземпляры);
  • две штуки болгарского перца;
  • один кабачок;
  • один баклажан;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки уксуса (9 %);
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • две горошины душистого перца;
  • четыре горошины черного перца.

Как готовить:

  • Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и произвольно нарезать. Положить в чашу блендера и измельчить. Также можно сделать это с помощью мясорубки.
  • Вымыть кабачок и баклажан, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними кубиками. Кусочки баклажана сложить в миску, пересыпать солью и дать постоять около 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем их нужно промыть и отжать.
  • Очистить морковь и лук, сполоснуть их водой из-под крана. Лук нарезать полукольцами, морковь небольшими брусочками.
  • Овощи сложить в глубокую сковороду и добавить растительное масло.
  • У сладкого перца удалить плодоножку, вырезать перемычки и очистить от семян. нарезать небольшими полосками и выложить в сковороду с овощами.
  • Затем добавить измельченные помидоры, сахарный песок, соль, перец горошком и перемешать. Поставить на плиту и тушить на небольшом огне примерно 40 минут.
  • Влить уксус столовый, хорошо перемешать, держать на плите еще 30 секунд и снять с огня.
  • Разложить лечо по простерилизованным банкам, быстро закатать и поставить вниз горлышком. Накрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

На следующий день убрать заготовки на хранение в холодное место.

Оригинальный рецепт с грибами

Эта закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Ее можно есть холодной или горячей. Грибы подойдут любые.

Что потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • 500 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл уксуса столового (9 %).

Как готовить:

  • Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки и чеснок вымыть и нарезать средними кусочками.
  • Провернуть в мясорубке с мелкой решеткой чеснок и сладкий перец, положить в отдельную миску.
  • Затем провернуть помидоры, морковь и яблоки. Положить их в кастрюлю для тушения. Влить растительное масло, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Тушить 1 час без крышки, не забывая перемешивать.
  • Баклажаны вымыть и достаточно крупно нарезать.
  • Почистить грибы, вымыть и крупно нарезать.
  • Через час варки измельченных овощей добавить к ним баклажаны, грибы и сладкий перец с чесноком. Как следует перемешать и готовить еще полчаса. Общее время варки должно быть минимум полтора часа. В конце влить уксус. Попробовать и при необходимости добавить соли.
  • Разложить лечо в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Накрыть теплым одеялом.

После остывания убрать на хранение в прохладное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *