Практически все женщины, да и мужчины тоже любого возраста хотят иметь красивую кожу.
И тут никак не обойтись без витамина А.
Именно витамин А помогает нашей коже оставаться здоровой и красивой, ибо обладает способностью ускорять клеточное обновление, благодаря этому витамину быстрее, происходит процесс отшелушивания, старые клетки заменяются новыми, отчего поверхность кожи омолаживается.
От витамин А зависит здоровье наших глаз. Острота зрения и возможность ориентироваться в темноте.
Без витамина А невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. При нехватке этого витамина начинаются проблемы в её работе.
Первой о нехватке витамина А в организме начинает сигнализировать кожа. Она становится сухой, даже если её ежедневно питать увлажняющим кремом.
Затем начинает заметно падать зрение. К тому же развивается так называемая «куриная слепота». При достаточном содержании в организме витамина А, в темноте через 20-30 секунд человек различает жёлтый и синий цвета. Если же синий цвет не различается, а вместо жёлтого видно лишь светлое пятно, это и есть симптом куриной слепоты.
Могут так же начаться проблемы с почками вплоть до образования в них песка и камней.
Что делать?
Можно после консультации с врачом начать принимать Аевит.
Но надёжнее регулярно включать в своё меню продукты, содержащие витамин А.
Такие как; шпинат, морковь, помидоры, красный перец, свекла, капуста, тыква, кукуруза, абрикосы, практически все жёлтые и зелёные овощи и фрукты. А так же; молоко, яйца, печень, рыба.
Витамин А не разрушается при варке, поэтому все перечисленные продукты смело можно отваривать.
Но и не пренебрегать салатами из свежих овощей.
Некоторые рецепты блюд, что помогут поддерживать в норме содержание витамина в организме.
Томатный суп
Вам потребуется:
— 400г. помидоров;
— 80г. муки;
— 2 яйца;
— 3ст. ложки сливочного масла;
— 40г. сметаны;
— 10г. зелени петрушки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить немного горячей воды и положить нарезанные дольками помидоры, тушить до мягкости, протереть через сито, переложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
2ст. ложки муки смешать со сметаной, добавить полстакана кипятка и вылить в суп.
Из муки и яиц замесить клецки и запустить в кипящий бульон, варить, пока не всплывут.
При подаче на стол, в тарелки добавить измельчённую зелень петрушки.
Салат из шпината
Вам потребуется:
— 100г. шпината;
— 2 свежих огурца;
— сметана для заправки;
— 25г. зелёного лука;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Листья молодого шпината перебрать, отделить от черешков, промыть в холодной воде несколько раз и откинуть на дуршлаг. Нарезать. Измельчить зелёный лук, нарезать соломкой огурцы, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Блюдо из семги с кукурузой
Вам потребуется:
— 500г. филе семги;
— 3 початка кукурузы;
— 1 сладкий болгарский перец (желательно жёлтого цвета);
— 15г. петрушки;
— 1 ветку базилика;
— 1ст. ложка муки;
— 1 стакан сметаны;
— 10г. оливкового масла;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Семгу нарезать на куски толщиной в палец, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон на оливковом масле.
Вынуть рыбу. На этом масле поджарить зёрна кукурузы и нарезанный соломкой перец. Выложить к рыбе. Посыпать рубленой петрушкой.
На отдельной сковороде готовится соус — поджарить муку до золотистого цвета, добавить к ней сметану, перец, соль, постоянно помешивая, довести до кипения, процедить, добавить измельчённый базилик.
Яблоки, фаршированные творогом
Вам потребуется:
— 1кг 200г яблок;
— 500г. творога;
— 1/2 стакана изюма без косточек;
— 8 штук яичных желтков;
— 2ст. ложки манки;
— 80г. сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— сметана
Способ приготовления:
Творог хорошо протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, растопленным сливочным маслом.
Из яблок удалить сердцевину, заполнить приготовленным фаршем и запечь в духовке.
На стол подавать со сметаной и сахаром.
Перец фаршированный
Вам потребуется:
— 400-450г. мясного фарша с луком;
— 400г. сладких перцев;
— 2-3ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
У перцев срезать верхушки, вынуть семена, ошпарить изнутри и бланшировать минут 5.
Заполнить фаршем, закрыть верхушками, уложить в жаровню, на дно которой налить немного растительного масла.
Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке. Крышку закрыть не плотно, оставив щель примерно в 1см.
Печень по-берлински
Вам потребуется:
— 400г говяжьей печени;
— 70г. сливочного масла;
— 3-4 репчатые луковицы;
— 2ст. ложки муки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Печень промыть, обсушить, нарезать кусочками, обвалять в муке, обжарить на масле с двух сторон до готовности.
Лук нарезать кольцами, обжарить до тёмно-золотистого цвета. Выложить печень на подогретое блюдо и сверху лук, полить соусом, оставшимся от жарки печени.
Яйца, фаршированные луком
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 1 репчатая луковица;
— 1 чайная ложка готовой горчицы;
— 1/2 стакана сметаны;
— 25гр. зелени укропа;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желток. Лук мелко нарезать и спассеровать. Смешать яичный желток, лук, горчицу, часть сметаны – чтобы масса не была слишком жидкой. Посолить, поперчить и заполнить этим половинки.
Сверху полить оставшейся сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Кабачки с красным перцем
Вам понадобится:
— 1 большой кабачок;
— 4 красных сладких перца;
— 50г. зелёного лука;
— 1 репчатая луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного);
— 50г. зелени укропа;
— 50г. зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки промыть, очистить, нарезать не толстыми кружочками, посолить.
Смазать противень растительным маслом и выложить на него кабачки, посолить. Зелёный лук, петрушку, укроп нарезать и посыпать сверху. Чеснок раздавить или измельчить другим способом и посыпать поверх зелени.
Лук и перец нарезать кольцами и вперемешку уложить сверху.
Залить сметаной и выпекать в духовке до готовности.
Салат из зелёной фасоли
Вам понадобится:
— 100г. зелёных стручков фасоли;
— 50г. зелёного салата;
— 50г. зелени сельдерея;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Стручки фасоли помыть, почистить, мелко нашинковать. Салат порвать руками, сельдерей мелко нарезать. Посолить, заправить сметаной.
Помидоры с картофелем
Вам потребуется:
— 4-5 картофелин;
— 4-5 крепких, спелых помидоров;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 15г. зелени укропа;
— 10г зелени петрушки;
— мука;
— растительное масло;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры промыть, разрезать пополам и частично чайной ложкой удалить из них семена. Посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на масле, срезом вниз, а затем перевернуть.
Обжаренные помидоры разложить кольцом по краям сковороды.
Картофель отварить и горячить нарезать и положить в середину, посыпать луком и измельчённым чесноком, накрыть крышкой, минут 10 потушить на медленном огне, не давая пригореть.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.