Маринованный сладкий перец — это аппетитное блюдо, которое можно подавать в холодном виде как закуску. Он также хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей, рыбой и запеченными овощами. Существует множество способов приготовить его. Рассмотрим несколько вкуснейших вариантов приготовления.
Рецепт маринованных сладких перцев на зиму с маслом дольками: ингредиенты
Яркий, острый, простой в приготовлении! Болгарский перец, маринованный дольками на зиму, — это изысканная закуска, которая украсит любое блюдо и добавит разнообразия в ваше меню. Этот рецепт поможет сохранить урожай перца в сезон.
Для создания шестнадцати порций нужно запастись:
- болгарским перцем — три килограмма;
- водой — один литр;
- растительным маслом — 200 миллилитров;
- уксусом (9%-м) — 130 миллилитров;
- сахаром — 300 граммов;
- лавровым листом — три штуки;
- душистым перцем — десять горошин;
- солью — две столовые ложки.
Для заготовки лучше использовать разноцветные перцы, чтобы блюдо выглядело ярче. Выбирайте плоды с толстой мякотью и стенками.
Подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их удобным для вас способом.
Перец весит 3 кг, уже очищенный от кожуры и семян.
Время готовки — один час.
Как замариновать болгарский перец на зиму в банках дольками? Промойте перец, удалите из него семена и плодоножку, а затем нарежьте на длинные полоски.
Чтобы приготовить маринад, возьмите кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Важно использовать не йодированную соль, так как она может испортить вкус вашей заготовки. Доведите смесь до кипения и варите пару минут на сильном огне.
Положите нарезанный перец в кипящий маринад. Если кастрюля маленькая, добавляйте перец небольшими порциями, чтобы он равномерно пропитался маринадом и хватило места для варки. Доведите маринад до кипения, затем убавьте огонь и готовьте перец 6–7 минут.
Уложите нарезанный перец в простерилизованные банки, плотно прижимая его. Банки должны быть заполнены только перцем, без маринада. Используйте шумовку для удобства. Накройте банки крышками.
После того как весь перец будет уложен в баночки, прокипятите маринад еще раз. Залейте его в баночки до самого верха.
Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым. Оставьте так до полного остывания. Это поможет дополнительно простерилизовать крышки и проверить их герметичность.
Маринованный перец болгарский на зиму в масле дольками готов. Когда банки остынут, храните их в погребе, подвале или холодильнике, если других вариантов нет.
Теперь перейдем к другим рецептам перца дольками в маринаде на зиму.
Перец с луком
Для более насыщенного вкуса и яркого цвета блюда попробуйте добавить фиолетовый лук.
Составляющие:
- болгарские перцы — две штуки;
- одна луковица;
- вода — 300 миллилитров;
- уксус — две столовые ложки;
- растительное масло — одна столовая ложка;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна столовая ложка;
- пряности.
Как готовить? Нарежьте лук тонкими полосками, сладкий перец — соломкой. Выложите овощи в банку, добавьте пряности по вкусу. Вскипятите воду с остальными ингредиентами и залейте ею перец в банке. Простерилизуйте банку в кипящей воде в течение 20 минут. Затем закатайте заготовку на зиму.
Перец с сельдереем
В этом рецепте используются листья сельдерея, чтобы сделать маринад более ароматным.
Берут:
- болгарского перца — один килограмм;
- один острый перец;
- одну луковицу;
- сельдерей — три листа;
- чеснок — шесть зубчиков;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — полторы столовые ложки;
- уксуса — 50 миллилитров;
- три лавровых листка.
Нарежьте лук и болгарский перец, мелко нарежьте острый перец. Выложите все ингредиенты в стерилизованные банки, добавив сельдерей, чеснок и лавровый лист. Залейте перец кипятком, оставьте на 30 минут, затем слейте воду. Вскипятите воду снова и повторите процедуру замачивания на 30 минут. После этого снова слейте воду и вскипятите ее. Добавьте в кипяток сахар, соль и уксус. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки на зиму.
Жареный перец
Чтобы законсервировать перец целиком, нужно сделать в нем несколько проколов зубочисткой.
Составляющие:
- болгарский перец — 500 граммов;
- вода — 100 миллилитров;
- чеснок — три зубчика;
- растительное масло — две столовые ложки;
- душистый перец — шесть горошин;
- соль — одна чайная ложка;
- сахар — три чайные ложки;
- уксус — одна столовая ложка.
Промойте перец, нарежьте его и обжарьте на среднем огне в масле под крышкой до золотистой корочки. Затем переложите обжаренный перец в стерилизованную банку, добавьте нарезанный чеснок и душистый перец. Посыпьте солью, сахаром и влейте уксус. Залейте содержимое банки кипятком и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После стерилизации закатайте банку и уберите на хранение.
Перец с капустой
Фаршированный перец — это не просто закуска, а полноценное блюдо.
Составляющие:
- болгарский перец — 24 штуки;
- капуста — два с половиной килограмма;
- морковь — один килограмм;
- чеснок — 150 граммов;
- смесь перцев — одна столовая ложка;
- вода — полтора литра;
- соль — три столовые ложки;
- уксус — 200 миллилитров;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- сахар — 300 граммов.
Тонко нарежьте капусту, натрите морковь, а перец очистите от семян и на 3 минуты залейте кипятком. Затем плотно нафаршируйте перец овощами и разложите по чистым банкам. В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, добавьте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки на зиму.
Перец с яблоками
Отдавайте предпочтение маленьким садовым яблокам кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 700 граммов;
- яблоки — 700 граммов;
- лук — 260 граммов;
- вода — один литр;
- соль — 25 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- уксус — 50 миллилитров;
- соль — 40 граммов;
- два лавровых листа.
Нарежьте лук кольцами, перец полосками и яблоки дольками. Разложите их по чистым банкам. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем слейте эту воду. Добавьте в нее оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Залейте перец получившимся маринадом и закатайте банки.
Перец с медом
Перец с богатым вкусом и выраженным ароматом.
Составляющие:
- болгарский перец — один килограмм;
- вода — 700 миллилитров;
- мед — 120 граммов;
- растительное масло — 80 миллилитров;
- уксус — 50 миллилитров;
- перец горошком — одна столовая ложка;
- гвоздика — три бутона;
- соль — одна столовая ложка.
Нарежьте болгарский перец полосками. В кипящую воду добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, затем положите туда перец и снова доведите до кипения. Варите заготовку 3–4 минуты, разложите перец по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте на зиму.
С чесноком и горчицей
Этот маринад имеет весьма пикантный, имеет острый вкус, но его легко приготовить.
Составляющие:
- болгарский перец — два с половиной килограмма;
- вода — один литр;
- сахар — один стакан;
- уксус — один стакан;
- соль — две столовые ложки;
- растительное масло — половина стакана;
- перец горошком — одна столовая ложка;
- семена горчицы — три чайные ложки;
- чеснок — одна головка;
- укроп, петрушка — по одному пучку.
В стерилизованные банки положите зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Болгарский перец нарежьте произвольно. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и маслом, добавьте уксус и варите до растворения сахара и соли. Затем добавьте перец и варите еще 4 минуты. Разложите перец с маринадом по банкам и закатайте их.