Как замариновать болгарский перец на зиму в банках дольками и целиком: самые вкусные рецепты

Маринованный сладкий перец — это аппетитное блюдо, которое можно подавать в холодном виде как закуску. Он также хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей, рыбой и запеченными овощами. Существует множество способов приготовить его. Рассмотрим несколько вкуснейших вариантов приготовления.

Рецепт маринованных сладких перцев на зиму с маслом дольками: ингредиенты

Яркий, острый, простой в приготовлении! Болгарский перец, маринованный дольками на зиму, — это изысканная закуска, которая украсит любое блюдо и добавит разнообразия в ваше меню. Этот рецепт поможет сохранить урожай перца в сезон.

Для создания шестнадцати порций нужно запастись:

  • болгарским перцем — три килограмма;
  • водой — один литр;
  • растительным маслом — 200 миллилитров;
  • уксусом (9%-м) — 130 миллилитров;
  • сахаром — 300 граммов;
  • лавровым листом — три штуки;
  • душистым перцем — десять горошин;
  • солью — две столовые ложки.

Для заготовки лучше использовать разноцветные перцы, чтобы блюдо выглядело ярче. Выбирайте плоды с толстой мякотью и стенками.

Подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их удобным для вас способом.

Перец весит 3 кг, уже очищенный от кожуры и семян.

Время готовки — один час.

Как замариновать болгарский перец на зиму в банках дольками? Промойте перец, удалите из него семена и плодоножку, а затем нарежьте на длинные полоски.

Чтобы приготовить маринад, возьмите кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Важно использовать не йодированную соль, так как она может испортить вкус вашей заготовки. Доведите смесь до кипения и варите пару минут на сильном огне.

Положите нарезанный перец в кипящий маринад. Если кастрюля маленькая, добавляйте перец небольшими порциями, чтобы он равномерно пропитался маринадом и хватило места для варки. Доведите маринад до кипения, затем убавьте огонь и готовьте перец 6–7 минут.

Уложите нарезанный перец в простерилизованные банки, плотно прижимая его. Банки должны быть заполнены только перцем, без маринада. Используйте шумовку для удобства. Накройте банки крышками.

После того как весь перец будет уложен в баночки, прокипятите маринад еще раз. Залейте его в баночки до самого верха.

Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым. Оставьте так до полного остывания. Это поможет дополнительно простерилизовать крышки и проверить их герметичность.

Маринованный перец болгарский на зиму в масле дольками готов. Когда банки остынут, храните их в погребе, подвале или холодильнике, если других вариантов нет.

Теперь перейдем к другим рецептам перца дольками в маринаде на зиму.

Перец с луком

Для более насыщенного вкуса и яркого цвета блюда попробуйте добавить фиолетовый лук.

Составляющие:

  • болгарские перцы — две штуки;
  • одна луковица;
  • вода — 300 миллилитров;
  • уксус — две столовые ложки;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна столовая ложка;
  • пряности.

Как готовить? Нарежьте лук тонкими полосками, сладкий перец — соломкой. Выложите овощи в банку, добавьте пряности по вкусу. Вскипятите воду с остальными ингредиентами и залейте ею перец в банке. Простерилизуйте банку в кипящей воде в течение 20 минут. Затем закатайте заготовку на зиму.

Перец с сельдереем

В этом рецепте используются листья сельдерея, чтобы сделать маринад более ароматным.

Берут:

  • болгарского перца — один килограмм;
  • один острый перец;
  • одну луковицу;
  • сельдерей — три листа;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — полторы столовые ложки;
  • уксуса — 50 миллилитров;
  • три лавровых листка.

Нарежьте лук и болгарский перец, мелко нарежьте острый перец. Выложите все ингредиенты в стерилизованные банки, добавив сельдерей, чеснок и лавровый лист. Залейте перец кипятком, оставьте на 30 минут, затем слейте воду. Вскипятите воду снова и повторите процедуру замачивания на 30 минут. После этого снова слейте воду и вскипятите ее. Добавьте в кипяток сахар, соль и уксус. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки на зиму.

Жареный перец

Чтобы законсервировать перец целиком, нужно сделать в нем несколько проколов зубочисткой.

Составляющие:

  • болгарский перец — 500 граммов;
  • вода — 100 миллилитров;
  • чеснок — три зубчика;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • душистый перец — шесть горошин;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — три чайные ложки;
  • уксус — одна столовая ложка.

Промойте перец, нарежьте его и обжарьте на среднем огне в масле под крышкой до золотистой корочки. Затем переложите обжаренный перец в стерилизованную банку, добавьте нарезанный чеснок и душистый перец. Посыпьте солью, сахаром и влейте уксус. Залейте содержимое банки кипятком и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После стерилизации закатайте банку и уберите на хранение.

Перец с капустой

Фаршированный перец — это не просто закуска, а полноценное блюдо.

Составляющие:

  • болгарский перец — 24 штуки;
  • капуста — два с половиной килограмма;
  • морковь — один килограмм;
  • чеснок — 150 граммов;
  • смесь перцев — одна столовая ложка;
  • вода — полтора литра;
  • соль — три столовые ложки;
  • уксус — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • сахар — 300 граммов.

Тонко нарежьте капусту, натрите морковь, а перец очистите от семян и на 3 минуты залейте кипятком. Затем плотно нафаршируйте перец овощами и разложите по чистым банкам. В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, добавьте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки на зиму.

Перец с яблоками

Отдавайте предпочтение маленьким садовым яблокам кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 700 граммов;
  • яблоки — 700 граммов;
  • лук — 260 граммов;
  • вода — один литр;
  • соль — 25 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • соль — 40 граммов;
  • два лавровых листа.

Нарежьте лук кольцами, перец полосками и яблоки дольками. Разложите их по чистым банкам. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем слейте эту воду. Добавьте в нее оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Залейте перец получившимся маринадом и закатайте банки.

Перец с медом

Перец с богатым вкусом и выраженным ароматом.

Составляющие:

  • болгарский перец — один килограмм;
  • вода — 700 миллилитров;
  • мед — 120 граммов;
  • растительное масло — 80 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • перец горошком — одна столовая ложка;
  • гвоздика — три бутона;
  • соль — одна столовая ложка.

Нарежьте болгарский перец полосками. В кипящую воду добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, затем положите туда перец и снова доведите до кипения. Варите заготовку 3–4 минуты, разложите перец по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте на зиму.

С чесноком и горчицей

Этот маринад имеет весьма пикантный, имеет острый вкус, но его легко приготовить.

Составляющие:

  • болгарский перец — два с половиной килограмма;
  • вода — один литр;
  • сахар — один стакан;
  • уксус — один стакан;
  • соль — две столовые ложки;
  • растительное масло — половина стакана;
  • перец горошком — одна столовая ложка;
  • семена горчицы — три чайные ложки;
  • чеснок — одна головка;
  • укроп, петрушка — по одному пучку.

В стерилизованные банки положите зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Болгарский перец нарежьте произвольно. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и маслом, добавьте уксус и варите до растворения сахара и соли. Затем добавьте перец и варите еще 4 минуты. Разложите перец с маринадом по банкам и закатайте их.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *