Как приготовить сельдь в духовке сочной и мягкой и испечь пирог с селедкой

Рассмотрим, как приготовить сельдь в духовке сочной и мягкой. Сельдь — это рыба, которую многие россияне очень любят. Она ценится не только за свой вкус, но и за то, что в ней много витаминов и минералов, особенно жирных кислот омега-3. Чтобы по максимуму сохранить полезность селедки, ее рекомендуется запекать.

Селедка, запеченная в духовке в фольге: ингредиенты

Селедка, приготовленная в фольге, получается очень вкусной и нежной. Икра, которую мы помещаем в брюшко рыбы, делает блюдо особенным. Лук и лимон, добавленные в качестве дополнительных ингредиентов, придают кушанью неповторимый вкус.

Для приготовления двух порций нужно запастись:

  • двумя селедками;
  • репчатым луком — 60 граммов;
  • лимонным соком — 20 миллилитров;
  • солью — три грамма;
  • перцем черным молотым — один грамм;
  • подсолнечным маслом — 20 граммов.

Как правило, свежую сельдь найти невозможно, поэтому лучше использовать рыбу, которая была разморожена только один раз. Для этого рецепта сельди в духовке, чтобы сохранить ее вкусовые качества, ее лучше всего размораживать на полке холодильника, которая находится дальше всего от морозильной камеры. Это наиболее бережный способ разморозки.

Время готовки — 1 час 20 минут.

Как приготовить селедку в духовке

Разделайте сельдь, удалите внутренности, тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если в рыбе есть икра, то оставьте ее, положите обратно в брюшко — она вкусная и безопасна для детей. Тогда как сама рыба довольно костистая и нужно быть внимательным, чтобы не подавиться косточками.

Подготовьте рыбу: натрите ее солью как снаружи, так и внутри, а затем приправьте черным перцем из мельнички. Для аромата сбрызните лимонным соком.

Подготовьте репчатый лук: очистите и нарежьте его полукольцами. Часть лука поместите в брюшную полость селедки, добавьте немного лимонной мякоти и икру.

В форму для запекания, размер которой соответствует размеру рыбы, положите большой кусок фольги, оставив свободные края для заворачивания рыбы. Смажьте форму маслом и выложите на дно оставшийся лук. Он предотвратит пригорание рыбы и придаст ей дополнительный вкус.

Приготовьте фаршированную сельдь. Для этого необходимо выложить ее на противень в виде «солдатика». Затем смажьте поверхность рыбы маслом.

Плотно заверните сельдь в фольгу, сформировав из нее конверт, и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 20 минут. Спустя двадцать минут снимите фольгу и верните рыбу в духовку, чтобы она подрумянилась.

Наша селедочка в фольге уже готова! Подавайте ее вместе с запеченным луком и соусом, который получился из сока рыбы.

Все блюда, приготовленные в духовке, более полезны, чем те, что были пожарены на сковороде в масле. Это касается и обычной сельди. Если запечь ее в фольге, то она станет более нежной на вкус, а рыбный запах не будет таким резким и навязчивым, как при жарке рыбы на сковороде.

Запеченную по этому рецепту селедку в духовке сервируют гарниром либо употреблют в качестве самостоятельного кушанья. Очень хороши к рыбе белые соусы, например, классический соус из сметаны с хреном.

Теперь вы знаете, как запечь селедку в духовке. А вот еще один оригинальный рецепт с этой рыбой.

Картофельный пирог с сельдью: составляющие

Этот пирог — настоящее произведение кулинарного искусства, которое придется по вкусу любителям селедки и картофеля. Он напоминает французский киш, но вместо традиционного рубленого теста из пшеничной муки здесь используется тесто из картофеля и твердого сыра.

После этого следует добавить сырную начинку и залить ее смесью из яиц и сливок. Важно дать пирогу остыть, чтобы его было проще извлечь из формы, не повредив. Заливка станет более густой и плотной. Вкус пирога также изменится, и он станет еще более аппетитным. Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Для создания одиннадцати порций берут:

Для теста:

  • шесть крупных картофелин;
  • твердого сыра — 80 граммов;
  • соль.

Для начинки:

  • одно филе малосольной селедки;
  • два средних помидора;
  • один репчатый лук.
  • оливковое масло — четыре столовых ложки, чтобы обжарить лук.

Для заливки:

  • сливок — 200 граммов;
  • твердого сыра — 50 граммов;
  • одно яйцо;
  • черный молотый перец.

Время готовки — полтора часа.

Как испечь картофельный пирог с сельдью: инструкция

Лук репчатый или порей необходимо очистить и промыть. Если вы используете слабосоленую сельдь, то ее нужно очистить от костей, удалить хребет, голову и т. д. Если же вы предпочитаете готовое филе сельди, то его нужно просто разморозить.

Картофель необходимо тщательно вымыть под струей воды, используя для этого щетку. Затем нужно сварить картофель в кожуре до полной готовности. Для проверки готовности можно использовать вилку: если она легко входит в клубень, значит, овощ готов. После варки картофель следует остудить.

Пассеруем до появления легкого золотистого оттенка нашинкованный полукольцами или четвертинками репчатый лук или мелко нарезанную белую часть лука-порея на оливковом масле.

Твердый сыр измельчаем на средней или мелкой терке. В отдельную посуду нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем остывший и очищенный от кожуры картофель и натираем его на терке с крупными или мелкими отверстиями. Затем выкладываем натертый картофель в глубокую миску и добавляем примерно две трети натертого сыра. Оставшуюся треть сыра оставляем для приготовления заливки.

Тщательно перемешиваем натертый картофель и сыр до получения однородной массы. Это можно сделать руками.

Для приготовления блюда понадобится форма для выпечки диаметром 20 см. Ее необходимо застелить пекарской бумагой и смазать маслом, так как картофельная масса после запекания может прилипнуть к поверхности. Это один из способов приготовления.

Второй способ, который более удобен для того, чтобы достать готовый пирог. В этом рецепте сделан круг из пекарской бумаги, который соответствует диаметру дна формы. Затем он тщательно смазан, как и стенки формы, маслом. После этого круг и дно формы щедро посыпаны толчеными сухарями.

В форму выкладываем картофельное пюре, придаем ему форму и делаем бортики, похожие на края тарелки. На дно выкладываем обжаренный лук, затем — нарезанную небольшими кусочками сельдь, а сверху — помидоры, нарезанные кубиками.

После этого приступаем к приготовлению соуса: слегка взбиваем яйцо, добавляем сливки и оставшийся натертый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

В форму для выпечки выкладываем начинку. Затем заливаем ее подготовленной смесью. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 25–30 минут до образования румяной корочки.

Если хотите, можно добавить в готовый пирог немного черного молотого перца. После этого дайте пирогу остыть.

Затем осторожно отделите пирог от бортиков формы, используя лопатку. Раскройте форму и аккуратно извлеките выпечку, используя две лопатки. Переложите ее на тарелку.

Украсить пирог можно веточками укропа. Есть его лучше слегка теплым или прохладным, но это дело вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *