Рассмотрим, как приготовить сельдь в духовке сочной и мягкой. Сельдь — это рыба, которую многие россияне очень любят. Она ценится не только за свой вкус, но и за то, что в ней много витаминов и минералов, особенно жирных кислот омега-3. Чтобы по максимуму сохранить полезность селедки, ее рекомендуется запекать.
Селедка, запеченная в духовке в фольге: ингредиенты
Селедка, приготовленная в фольге, получается очень вкусной и нежной. Икра, которую мы помещаем в брюшко рыбы, делает блюдо особенным. Лук и лимон, добавленные в качестве дополнительных ингредиентов, придают кушанью неповторимый вкус.
Для приготовления двух порций нужно запастись:
- двумя селедками;
- репчатым луком — 60 граммов;
- лимонным соком — 20 миллилитров;
- солью — три грамма;
- перцем черным молотым — один грамм;
- подсолнечным маслом — 20 граммов.
Как правило, свежую сельдь найти невозможно, поэтому лучше использовать рыбу, которая была разморожена только один раз. Для этого рецепта сельди в духовке, чтобы сохранить ее вкусовые качества, ее лучше всего размораживать на полке холодильника, которая находится дальше всего от морозильной камеры. Это наиболее бережный способ разморозки.
Время готовки — 1 час 20 минут.
Как приготовить селедку в духовке
Разделайте сельдь, удалите внутренности, тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если в рыбе есть икра, то оставьте ее, положите обратно в брюшко — она вкусная и безопасна для детей. Тогда как сама рыба довольно костистая и нужно быть внимательным, чтобы не подавиться косточками.
Подготовьте рыбу: натрите ее солью как снаружи, так и внутри, а затем приправьте черным перцем из мельнички. Для аромата сбрызните лимонным соком.
Подготовьте репчатый лук: очистите и нарежьте его полукольцами. Часть лука поместите в брюшную полость селедки, добавьте немного лимонной мякоти и икру.
В форму для запекания, размер которой соответствует размеру рыбы, положите большой кусок фольги, оставив свободные края для заворачивания рыбы. Смажьте форму маслом и выложите на дно оставшийся лук. Он предотвратит пригорание рыбы и придаст ей дополнительный вкус.
Приготовьте фаршированную сельдь. Для этого необходимо выложить ее на противень в виде «солдатика». Затем смажьте поверхность рыбы маслом.
Плотно заверните сельдь в фольгу, сформировав из нее конверт, и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 20 минут. Спустя двадцать минут снимите фольгу и верните рыбу в духовку, чтобы она подрумянилась.
Наша селедочка в фольге уже готова! Подавайте ее вместе с запеченным луком и соусом, который получился из сока рыбы.
Все блюда, приготовленные в духовке, более полезны, чем те, что были пожарены на сковороде в масле. Это касается и обычной сельди. Если запечь ее в фольге, то она станет более нежной на вкус, а рыбный запах не будет таким резким и навязчивым, как при жарке рыбы на сковороде.
Запеченную по этому рецепту селедку в духовке сервируют гарниром либо употреблют в качестве самостоятельного кушанья. Очень хороши к рыбе белые соусы, например, классический соус из сметаны с хреном.
Теперь вы знаете, как запечь селедку в духовке. А вот еще один оригинальный рецепт с этой рыбой.
Картофельный пирог с сельдью: составляющие
Этот пирог — настоящее произведение кулинарного искусства, которое придется по вкусу любителям селедки и картофеля. Он напоминает французский киш, но вместо традиционного рубленого теста из пшеничной муки здесь используется тесто из картофеля и твердого сыра.
После этого следует добавить сырную начинку и залить ее смесью из яиц и сливок. Важно дать пирогу остыть, чтобы его было проще извлечь из формы, не повредив. Заливка станет более густой и плотной. Вкус пирога также изменится, и он станет еще более аппетитным. Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Для создания одиннадцати порций берут:
Для теста:
- шесть крупных картофелин;
- твердого сыра — 80 граммов;
- соль.
Для начинки:
- одно филе малосольной селедки;
- два средних помидора;
- один репчатый лук.
- оливковое масло — четыре столовых ложки, чтобы обжарить лук.
Для заливки:
- сливок — 200 граммов;
- твердого сыра — 50 граммов;
- одно яйцо;
- черный молотый перец.
Время готовки — полтора часа.
Как испечь картофельный пирог с сельдью: инструкция
Лук репчатый или порей необходимо очистить и промыть. Если вы используете слабосоленую сельдь, то ее нужно очистить от костей, удалить хребет, голову и т. д. Если же вы предпочитаете готовое филе сельди, то его нужно просто разморозить.
Картофель необходимо тщательно вымыть под струей воды, используя для этого щетку. Затем нужно сварить картофель в кожуре до полной готовности. Для проверки готовности можно использовать вилку: если она легко входит в клубень, значит, овощ готов. После варки картофель следует остудить.
Пассеруем до появления легкого золотистого оттенка нашинкованный полукольцами или четвертинками репчатый лук или мелко нарезанную белую часть лука-порея на оливковом масле.
Твердый сыр измельчаем на средней или мелкой терке. В отдельную посуду нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Берем остывший и очищенный от кожуры картофель и натираем его на терке с крупными или мелкими отверстиями. Затем выкладываем натертый картофель в глубокую миску и добавляем примерно две трети натертого сыра. Оставшуюся треть сыра оставляем для приготовления заливки.
Тщательно перемешиваем натертый картофель и сыр до получения однородной массы. Это можно сделать руками.
Для приготовления блюда понадобится форма для выпечки диаметром 20 см. Ее необходимо застелить пекарской бумагой и смазать маслом, так как картофельная масса после запекания может прилипнуть к поверхности. Это один из способов приготовления.
Второй способ, который более удобен для того, чтобы достать готовый пирог. В этом рецепте сделан круг из пекарской бумаги, который соответствует диаметру дна формы. Затем он тщательно смазан, как и стенки формы, маслом. После этого круг и дно формы щедро посыпаны толчеными сухарями.
В форму выкладываем картофельное пюре, придаем ему форму и делаем бортики, похожие на края тарелки. На дно выкладываем обжаренный лук, затем — нарезанную небольшими кусочками сельдь, а сверху — помидоры, нарезанные кубиками.
После этого приступаем к приготовлению соуса: слегка взбиваем яйцо, добавляем сливки и оставшийся натертый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
В форму для выпечки выкладываем начинку. Затем заливаем ее подготовленной смесью. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 25–30 минут до образования румяной корочки.
Если хотите, можно добавить в готовый пирог немного черного молотого перца. После этого дайте пирогу остыть.
Затем осторожно отделите пирог от бортиков формы, используя лопатку. Раскройте форму и аккуратно извлеките выпечку, используя две лопатки. Переложите ее на тарелку.
Украсить пирог можно веточками укропа. Есть его лучше слегка теплым или прохладным, но это дело вкуса.