Икра из баклажанов на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» через мясорубку и не только

Икру из баклажанов можно заготовить на зиму в домашних условиях. Может показаться, что это сложно, но на деле это не так. Главное — правильно выбрать ингредиенты. Лук репчатый не должен сильно горчить, морковь желательно выбрать сладкую, томаты и сладкий перец — свежие.

Вот несколько рецептов приготовления вкусной икры из баклажанов на зиму.

Домашний рецепт икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку

Что потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • по вкусу острого перца.

Порядок приготовления:

  • Подготовить овощи: тщательно вымыть и очистить баклажаны, перец сладкий, помидоры, морковь. Из перца убрать семена, перегородку и плодоножку.
  • Затем нарезать их на кусочки произвольной формы и размера, чтобы можно было положить их в мясорубку.
  • Приготовить мясорубку с решеткой дырочками.
  • Первым провернуть репчатый лук. Затем в дуршлаг прокрутить баклажаны, посолить их (1 ст. ложка соли) и перемешать. Поставить дуршлаг с баклажанами в миску, чтобы жидкость в нее стекала.
  • В отдельную миску провернуть морковь, помидоры и сладкий перец.
  • В кастрюлю или сотейник выложить повернутый репчатый лук, добавить масло растительное. Лук слегка обжарить и положить морковь, продолжать готовить, пока морковка не станет мягкой.
  • В отдельной кастрюле с толстым дном на медленном огне проварить помидоры и сладкий перец, постоянно помешивая. Довести их до кипения.
  • Когда поджарятся лук с морковью, переложить их в кастрюлю с кипящей смесью их томатов и перца.
  • Баклажаны обжарить на растительном масле в отдельной сковороде, нее забывая их постоянно помешивать во избежание подгорания. Баклажаны выделят сок, который нужно слить. Жарить до полной готовности и золотистого цвета.
  • Отправить баклажаны в емкость с кипящими овощами. Положить 1 столовую ложу соли и сахар. Как следует перемешать и попробовать. Добавить по вкусу острого молотого перца. Покрыть кастрюлю крышкой и тушить овощную смесь на самом маленьком огне примерно 40 минут.
  • Пока икра готовится, простерилизовать стеклянные банки и металлические крышки.
  • Горячую икру разложить в банки и сразу закатать. Поставить вверх дном и укутать. Дать им остыть под одеялом, затем убрать на хранение в кладовую.

При подаче баклажановой икры, можно добавлять в нее по вкусу толченого чеснока.

Маринованная икра из баклажанов

Эта икра готовится без жарки и получается очень вкусной. Ее можно заготовить на зиму или употреблять сразу в качестве салата.

Что потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 штуки крупной моркови;
  • 3 большие луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  • Баклажаны вымыть и почистить по желанию (можно кожуру оставить). Нарезать небольшими кубиками.
  • Репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь крупно натереть.
  • Чеснок мелко измельчить ножом. Петрушку порубить.
  • Баклажаны положить в кипящую подсоленную воду и варить не более 10 минут. затем слить воду и дать им остыть.
  • Приготовить маринад. В миске смешать сахар, перец, соль, растительное масло и уксус. Положить чеснок и петрушку и хорошо перемешать.
  • В приготовленный маринад выложить овощи: баклажаны, лук репчатый, морковь и сладкий перец. Как следует перемешать.
  • Простерилизовать пол-литровые банки, наполнить их икрой, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, которая должна доходить до середины банок. Стерилизовать банки с заготовками около 15 минут. Затем закатать и убрать на хранение.
  • Если икра будет сразу использоваться в качестве салата, ей нужно дать постоять в холодильнике минимум два дня, чтобы овощи промариновались.

Закуска из баклажанов по-балкански

Эта овощная икра готовится очень просто, получается вкусной и напоминает зимой о лете.

Что потребуется:

  • 600 г баклажанов;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 160 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек без горки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 65 мл винного уксуса (шестипроцентного).

Как готовить:

  • Духовку разогреть до 200 градусов.
  • Сладкий перец и баклажаны хорошо вымыть, обсушить и положить на противень. Поставить его в горячую духовку и запекать овощи полчаса.
  • Готовые овощи, пока они горячие, накрыть фольгой и дать им остыть в таком виде. После этого они легко будут очищаться от кожуры. Из сладкого перца извлечь семена.
  • Очищенные баклажаны и болгарский перец провернуть в мясорубке с большой решеткой.
  • Емкость с полученной массой поставить на слабый огонь, влить растительное масло. Дождаться закипания, после чего варить полчаса. Смесь должна увариться до загустения.
  • После этого влить уксус винный, положить сахарный песок и соль и готовить на слабом огне еще 15 минут. Перемешать икру и попробовать. При необходимости досолить и подсластить.
  • Разложить закуску в простерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрыть завинчивающимся крышками или закатать.

Остудить икру из овощей под одеялом и убрать в прохладное место на зимнее хранение. Закуску можно есть с хлебом, а также подавать к мясу или сыру.

Замороженная икра из баклажанов на зиму

Икру баклажановую можно не только консервировать в банках, но и замораживать. Способ очень удобный — просто палочка-выручалочка в зимнее время. Икра практически не отличается по вкусу от приготовленной из свежих баклажанов. Заготовка не занимает в морозилке много места. Вот простой рецепт вкусной икры из баклажан на зиму «пальчики оближешь».

Что потребуется:

  • пять штук больших баклажанов;
  • шесть штук сладкого перца.

Приготовление:

  • Баклажаны и болгарский перец хорошо промыть водой из-под крана.
  • Духовку разогреть, установив температуру 200 градусов.
  • Положить вымытые овощи на противень. Баклажаны наколоть ножом. Поставить противень в горячую духовку и запекать баклажаны и перец до готовности примерно полчаса.
  • Когда овощи будут готовы, остудить их. Затем очистить от плодоножек и кожуры, из перца убрать семена.
  • Положить овощи под пресс, чтобы удалить излишки жидкости. Это шаг пропускать нельзя.
  • Перец и баклажаны порубить ножом, но не измельчать их до пюреобразного состояния — оставить их кусочками.

Смешать овощи и переложить их в пакеты для заморозки на молнии. Выпустить весь воздух и застегнуть мешки. Положить в морозилку.

Как разморозить и есть:

  • Размораживать зимой баклажановую икру следует прямо в пакете.
  • После разморозки переложить ее в миску.
  • Добавить в икру измельченный лук, крупно натертый томат, по вкусу соли и растительное масло. При желании положить рубленную зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
  • Дать икре постоять, чтобы она впитала соль, масло и кисловатый сок помидоров.

Через некоторое время закуску можно есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *