«Шампиньон» в переводе с французского языка означает гриб. Получается, что это – всем грибам гриб. Это вполне заслужено. Грибы – замечательный источник белка, минеральных веществ и витаминов, в них есть калий, цинк, железо. По содержанию фосфора они практически равны морепродуктам. При этом они низкокалорийные, то есть являются идеальным продуктом. Шампиньоны можно есть в любом виде – сырыми, консервированными, их можно тушить, жарить, запекать, это прекрасная начинка для выпечки. Все знают, хотя бы по рассказам, что четверг раньше считался «рыбным днем». Почему бы не устроить себе грибную пятницу, подумав о том, что можно приготовить из шампиньонов.
Обед, приготовленный из шампиньонов
Сначала готовим закуски. Их будет три – салат, фаршированные шляпки и… просто закуска.
Закуски из шампиньонов
- Состав для салата: 200 грамм куриного филе, два яйца, одна банка консервированных грибов, одно зеленое яблоко, майонез. Куриное филе и яйца отварить, остудить. Консервированные шампиньоны, зеленое яблоко, филе и яйца мелко нарезать. Перемешать, заправить майонезом. Готовить салат очень просто, недаром его называют «мужским».
- Не сложнее сделать шляпки фаршированные: смешать мелко измельченную зелень (петрушка, укроп, базилик) с любым мягким сыром, этой смесью фаршировать отваренные шляпки шампиньонов. Поставить в холодильник. Замечательная закуска готова.
Если к обеду предполагается алкоголь, то классической закуской к холодной водке станут маленькие маринованные шампиньончики из банки.
Грибные супы низкокалорийные, значит, не надо бояться их готовить. Шампиньоны делают любой суп полезным и вкусным.
Солянка по-французски
Сварить шампиньоны до готовности, отвар процедить. Поджарить нарезанный лук вместе с томатной пастой на масле. Отваренные грибы, лук, нарезанные огурцы, оливки залить бульоном, положить перец, соль и варить десять минут. Подавая к столу, украсить суп долькой лимона, заправить сметаной.
Состав: шампиньоны 600-700 грамм, огурцы солёные пять штук, три луковицы, оливки 100 грамм, томатная паста три столовых ложки, сметана 100 грамм, по вкусу петрушка, перец, соль, укроп, лимон.
Из шампиньонов получится замечательный гарнир к курице или телятине.
Вторые блюда
- Потушить маленькие целые грибы вместе с чесноком в сливочном масле. Приправить травой орегано, солью, перцем. Посыпать натертым сыром, желательно пармезаном, но можно любым.
- Или потушить грибы с картофелем. Состав: шампиньоны 500 грамм, картофель 500 грамм, одна морковь, одна луковица, зелень, соль, приправы, растительное масло. Шампиньоны нарезать пластинками, поджарить в масле до полуготовности. Положить порезанные морковь, лук, картофель. Все посолить, поперчить, добавить приправ, тушить под крышкой до готовности картофеля. Подавать со сметаной, посыпав блюдо рубленной зеленью.
Пирожки с шампиньонами
Если остались силы съесть что-то еще, закончить обед можно маленькими пирожками с начинкой из шампиньонов. Грибы промыть, нарубить мелкими кубиками, спассеровать с репчатым луком, можно добавить чуть-чуть сметаны. Слоеное тесто раскатать, нарезать на квадраты, положить на них начинку, свернуть книжечкой или треугольником, запечь в духовке. Есть с чаем или кофе.
Шампиньоны впрок
В настоящее время свежие шампиньоны в продаже круглогодично, но их можно приготовить немного впрок. Потушить шампиньоны с чесноком и луком, остудить, поместить в контейнер с крышкой, поставить в холодильник, замораживать не надо.
Грибной шашлык
Летом на природе или даче, оригинальным дополнением к традиционным шашлыкам станут грибные шашлычки. Нанизать цельные сырые шампиньоны, перемежая их кусочками разных овощей, на шпажки. Жарить не надо, но грибы должны быть свежими и маленькими. Подать с любым острым соусом.
Шампиньоны полезны для здоровья, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, насыщают организм витаминами. К тому же они просты в приготовлении. Испортить блюдо с шампиньонами невозможно, поэтому смело покупайте их, пробуйте предложенные рецепты, сочиняйте свои!