
Казалось бы ясно, что осенью нужно есть сезонные овощи и фрукты. Но когда дни становятся короче и на пятки начинают наступать холода, хочется съесть чего-нибудь погорячее и посытнее.
Медики и диетологи не устают давать советы, только успевай слушать!
Главная цель осеннего питания заключается в том, чтобы укрепить иммунитет и не дать накинуть на себя сеть депрессии.
Уменьшение светового дня, похолодание, колебания атмосферного давления всё это, конечно, испытания для нашего организма, но не повод опускать крылышки. Они и осенью пригодятся нам для полёта красивой любви, творчества и просто активного образа жизни.
Врачи-диетологи к сезонным изменениям погоды и настроения советуют готовиться заранее. И в этой подготовке немалую роль играет питание.
Помните фразу о том, что голод и любовь правят миром?
Так вот учёные установили, что во время еды и занятий сексом головной мозг вырабатывает одинаковые гормоны удовольствия – эндогенные опиаты, которые обладают некими наркотическими свойствами, но без вреда для здоровья.
Вызывая эмоциональный подъём, они притупляют болевые ощущения, душевные переживания, дарят удовольствие и радость.
Но речь идёт только о правильной еде и безопасном сексе.
Так, что когда вы видите рекламу фастфуда, говорите ему словами героя фильма – тьфу на вас ещё раз!
И полезные рецепты:
Борщ из свеклы и кореньев
Вам понадобится:
— 500г. телятины;
— 2 свеклы;
— 2 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1 корень петрушки;
— 2 репчатых луковицы;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 500 – 600г. капусты белокочанной;
— пучок укропа, пучок петрушки;
— 2ст. ложки сливочного масла;
— растительное масло для тушения;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Телятину нарезать кусками и варить до готовности.
Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры измельчить, измять и пожарить отдельно на сливочном масле.
Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же положить тушёные овощи. Следом положить поджаренные с помидорами перец и коренья. Перед самой готовкой посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп гороховый с овощами
Вам потребуется:
— 1 стакан сухого гороха;
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 2 картофелины;
— 2 дольки чеснока;
— 5г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— 4 лавровых листа;
— растительное масло в суп 2ст. ложки и масло для жарки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Горох промыть, залить холодной водой, оставить на ночь.
Утром воду слить, горох промыть, залить кипятком, прикрыв на 2 пальца водой, добавить растительное масло, перец, лавровый лист. Поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, морковь натереть на тёрке и добавить к луку.
Переложить в суп.
Долить немного кипятка и варить около получаса.
Добавить нарезанный кубиками картофель, когда он сварится положить в суп измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить.
Рассольник домашний
Вам потребуется:
— 250г. капусты белокочанной:
— 200г. солёных огурцов;
— 400г. картофеля;
— 2 моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 корня петрушки;
— 1 корень сельдерея;
— 40г. сливочного масла;
— 40г. сметаны;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Нашинковать капусту и опустить в кипящую воду, варить 15 минут. Нарезать брусочками картофель положить в бульон. Варить ещё 15 минут.
Лук обжарить на масле, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённые корень петрушки и сельдерея. Добавить в кастрюлю. Затем положить очищенные от кожицы, нарезанные ломтиками солёные огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль, измельчённую зелень укропа и петрушки. Варить ещё 10 минут, добавить немного прокипяченного огуречного рассола, довести до кипения
При подаче на стол заправить сметаной.
Салат с фасолью и шампиньонами
Вам потребуется:
— 1 банка фасоли (хоть белой, хоть красной, но не в томате).
— 400г. шампиньонов;
— 2 яйца;
— 4 репчатые луковицы;
— растительное масло;
— 5г. зелени укропа;
— 5 г. зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до нежного розового цвета.
Добавить мелко нарезанные грибы и тушить на медленном огне, пока не останется жидкости.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
При желании в салат можно добавить отваренное мясо индейки.
Патиссоны с сыром
Вам потребуется:
— 500г. патиссонов;
— 40г. сыра;
— 20г. зелени петрушки;
— сливочное масло;
— 1 неполный стакан (до каёмки) сливок;
— панировочные сухари;
— масло;
— соль, белый перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Патиссоны нарезать кусочками, отварить до мягкости в подсоленной воде.
Хорошо смазать маслом жаровню, посыпать панировочными сухарями, выложить патиссоны, посыпать их большей частью натёртого на тёрке сыра, положить сверху кусочки сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью петрушки, посолить, поперчить. Посыпать панировочными сухарями и оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку, крышкой не накрывать и запечь до румяной корочки.
Салат норвежский
Вам потребуется:
— головка салата;
— 3ст. творога;
— немного сливок;
— 2ст. ложки растительного масла;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Вымыть, осушить салат, уложить листья в салатницу.
Отдельно приготовить соус из масла, уксуса, творога, разбавленного сливками. Полить салат соусом и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из груш с горбушей
Вам потребуется:
— 4 груши;
— 1 банка горбуши в собственном соку;
— 4 яйца;
— 200г. сыра;
— 15г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Груши нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на тёрке, яйца сварить вкрутую и порубить, из горбуши слить сок и размять её вилкой, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить и заправить сметаной.
Рис с мёдом, фруктами и орехами
Вам потребуется:
— 1 стакан риса;
— 1/2 стакана грецких орехов,
— 1/2 стакана изюма без косточек;
— 10 черносливин без косточек;
— 10 штук кураги;
— мёд по вкусу
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, отварить, откинуть на сито и охладить.
Курагу и чернослив промыть и замочить в небольшом количестве горячей воды. Разрезать на 2-4 части. Изюм промыть.
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
Всё перемешать, добавить мёд. Украсить на свой вкус – клюквой, зёрнами гранатами, веточками мяты.