Ажгон или Айован


Фото: https://www.botanichka.ru/

Очень популярная на Востоке и, особенно в Индии и Аравии пряность ажгон, которая как доказано научными исследованиями настоящий кладезь полезных веществ – витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов.

Содержится в ажгоне и ценное эфирное масло, благодаря которому его используют в мыловарении, и медицине.

У ажгона есть и другие названия: зира, айован, коптский тмин, индийский тмин.

Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Небольшие плоды ажгона, сначала окрашенные в серо-зелёный, оливковый, по мере созревания, в бледно-коричневый цвет на самом деле внешне похожи на семена тмина, хотя они меньше размером, и имеют эллиптическую форму.

Но аромат плодов ажгона напоминает запах тимьяна, потому что в эфирном масле ажгона содержится много вещества под названием — тимол.

Ажгон — Ажгон — Trachyspermum ammi – однолетнее растение из семейства сельдерейных или зонтичных с сильным запахом.

У ажгона прямой ветвистый стебель, который поднимается в высоту 35 — 60 — 120 см.

Листья у ажгона сизо-зелёные, дважды — и трижды перисто-рассечённые.

Мелкие белые или сиреневые цветки собраны в сложные соцветья – зонтики. Постепенно они превращаются в небольшие семена овальной формы. Они немного напоминают семена петрушки. В каждом плодике два маленьких длиной до 2 мм семечка, на вкус остро-жгучие, которые используются в качестве пряности.

Эфирное масло одинаково хорошего качества получают, как из спелых, так и незрелых плодов.

Родиной Айована считают Египет и Индию, хотя некоторые учёные считают, что появился ажгон в Африке и оттуда попал в другие страны.

В Индии популярность ажгона настолько велика, что его выращивают практически на каждом частном участке. Из этих стран данная специя попадает на мировые рынки.

Ажгон культивируют так же, в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии.

На территории бывшего СССР ажгон известен с 1935 года. Выращивается в государствах Средней Азии.

В наше время в дикой природе ажгон практически не встречается.

Все части растения содержат витамин С, белки, углеводы, жиры, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла, никотиновую кислоту, микро и макро элементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие.

Семена содержат витамины — Р, F, С, эфирное масло, волокно, белки, углеводы, жиры, никотиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, флавоны, фенольные соединения, минеральные вещества.

Маленькие плоды ажгона обладают стимулирующим, спазмолитическим и противомикробным, гиполипидемическим, мочегонным, противокашлевым, противогрибковым, антиоксидантным, отхаркивающим, цитотоксическим, антигипертензивным, слабительным, антипаразитарным, абортивным, противогельминтным свойствами.

Тимол, содержащийся в семенах ажгона, убивает бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков третьего поколения и к другим лекарственным средствам. Индийские учёные применяют его в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.

Семена ажгона сильный афродизиак.

В Индии и в других жарких странах ажгон используется как мощное дезинфекционное средство при вспышках холеры.

Так же известно, что в этой стране большая часть воды отличается низким качеством и небезопасна для здоровья, поэтому в Индии часто жуют одну ложку плодов ажгона в течение нескольких минут.

Жуют их так же для избавления от плохого запаха изо рта.

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов предназначенных для лечения желудочных болезней

Препараты из ажгона применяют при бронхите, астме, гипертонии, лихорадке, рвоте, диарее, метеоризме, болях в брюшной полости, отсутствии аппетита, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечении опухолей, при ревматизме и артрите.

Семена ажгона, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.

При коликах и диарее из семян заваривают чай.

Ажгон выводит из организма вредный холестерин, очищает сосуды, благотворно влияет на работу сердечнососудистой и нервной системы.

70% спиртовой экстракт семян ажгона используется, как гипотензивное средство для снижения высокого артериального давления.

Наружно для заживления ран.

При помощи порошка из семян ажгона сводят веснушки и пигментные пятна.

Для снятия наружной боли, при кожных инфекциях используют пасту, приготовленную из измельчённых плодов.

Снаружи измельчённые плоды прикладывают для облегчения боли и колик.

Водные настойки семян пьют при лечении диареи.

Для уменьшения головной боли при простуде и мигрени семена насыпают в тонкую ткань, завязывают в узелок и нюхают.

От боли в ушах

1/2 чайной ложки семян ажгона нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает молоко, которое фильтруют и закапывают в уши.

Применение семян ажгона считается безопасным.

Но их нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью и детям.

Ажгон нельзя употреблять в большом количестве, так как, стимулируя секрецию желудочного сока, он повышает его кислотность, а при уже имеющейся повышенной кислотности употребление ажгона в пищу не рекомендуется.

В Индии ажгон ценная ароматическая пряная специя. Плоды, как правило, сначала сушат, потом слегка обжаривают на хорошо подогретой сковороде и перед использованием в качестве специи измельчают в порошок в ступке. Затем обжаривают в масле, готовя ароматный масляный соус, который добавляют к овощным и бобовым блюдам, для лучшего усвоения пищи.

В Индии семена ажгона обжаривают вместе с толчёными семенами тамаринда в перетопленном буйволином масле — «ги» или в растительном масле.

Ажгон входит в широко известную и за пределами Индии смесь – «карри».

В африканской кухне готовят с ажгоном мясо, в Эфиопии он входит в классическую пряную смесь «бербере», которую традиционно используют, как приправу к баранине, картофелю и рыбе.

Ажгон хорошо известен в кухне Средней Азии, где он называется — «зира». Его добавляют почти во все пловы. Плоды растения вместе с красным перцем, барбарисом входят в состав пряностей, известных под названием «Смесь для плова».

В Узбекистане его добавляют в супы, холодные закуски, в салаты, маринады и в мучные изделия.

В Туркмении ажгон кладут в рыбные и мясные блюда, в Киргизии им приправляют жареное мясо, соусы и маринады для мяса.

Толчёным ажгоном, смешанным с солью, посыпают сырое мясо, чтобы оно не испортилось.

Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины.

Любителям острых приправ специалисты советуют покупать целые семена ажгона, и самим для полного раскрытия аромата специи перед употреблением обжаривать семена на сухой сковороде, а затем уже размалывать.

Хранят ажгон в закрытой посуде в тёмном сухом месте.

Маринад для шашлыка из говядины с семенами ажгона

На 1кг мяса: 6 репчатых луковиц, 2 чайные ложки молотого чёрного перца, молотый ажгон по вкусу, 1/3 стакана винного уксуса.
Мясо нарезать на куски, положить в маринад, поставить в холодильник и выдерживать трое суток.

В кулинарии используется и зелень ажгона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *