
Соленые баклажаны с чесноком — очень вкусная остренькая закуска с великолепным ароматом. Она станет отличным дополнением к различным блюдам. Блюдо подойдет как для застолий, так и для повседневного употребления. Приготовить соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму можно разными способами.
Засолка жареных баклажанов
Что потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г свежей зелени укропа;
- 20 мл масла растительного для обжаривания.
Баклажаны должны быть упругие и без повреждений.

Для замачивания баклажанов:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли.
Для приготовления рассола:
- 450 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.
- 25 мл столового уксуса (9 %).
Засолка баклажанов на зиму с чесноком и укропом:
- Вымыть баклажаны водой из-под крана и обсушить. Обрезать с двух строн и нарезать кубиками размером около 1 см. Также можно нарезать баклажаны небольшими брусочками. В подходящую емкость вылить литр воды для замачивания и растворить в ней соль. Положить в нарезанные баклажаны и дать постоять полчаса. Замачивание позволит избавить овощи от характерной горечи.
- Вымыть зелень укропа, стряхнуть с нее воду и мелко изрубить ножом. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или измельчить ножом.
- С баклажанов слить воду, откинув их на дуршлаг. В сковороде нагреть масло растительное и выложить баклажаны. Обжаривать пятнадцать минут при помешивании до появления румяной корочки.
- Обжаренные баклажаны переложить в миску, добавить зелень и чеснок, как следует перемешать.
- Банки стеклянные и крышки хорошо вымыть содовым раствором и простерилизовать в духовке, в микроволновке или на пару. Выложить в банки баклажаны с чесноком и зеленью.
- В кастрюлю вылить воду для рассола и высыпать соль. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить уксус и снять с огня. Залить рассолом баклажаны в банках и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть. Затем убрать на хранение в холодное место.

Засолка баклажанов под гнетом
Для этой заготовки нужно выбрать небольшие баклажаны примерно одинаковые по размеру. Они должны быть спелыми и плотными.
Что потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 20 зубчиков чеснока;
- 50 г петрушки;
- 5 столовых ложек соли;
- черный перец горошком (по вкусу).
Для бланширования баклажанов на 1 л воды — 2 столовые ложки соли.
Для рассола:
- 3 литра воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 15 горошин черного перца;
- 4 штуки лаврового листа.

Как готовить:
- Баклажаны вымыть и обрезать с двух сторон (носик и плодоножку).
- Взять большую кастрюлю и налить в нее воды. Высыпать соль и поставить на огонь. Баклажаны положить в дуршлаг и опустить в кипящую соленую воду. Держать овощи в воде около пяти минут. Важно — не переварить баклажаны! Иначе они могут развалиться. Процесс бланширования помогает избавить баклажаны от горечи.
- Когда баклажаны остынут, выложить их на разделочную доску, накрыть другой доской и немного прижать, чтобы из них вытекла жидкость. Сильно не прижимать, иначе овощи превратятся в лепешки.
- Сделать на баклажанах продольные разрезы, чтобы можно было раскрыть их как книжки и вложить начинку. До конца не дорезать примерно два сантиметра!
- Чеснок очистить от шелухи. Зелень вымыть и обсушить. Нарезать чеснок тонкими пластинками, зелень порубить ножом, но не очень мелко.
- В каждый баклажан положить зелень и чеснок. Они должны выглядеть как целые внутри с начинкой.
- Положить баклажаны в эмалированную кастрюлю для засолки.
- Приготовить рассол: в холодной воде растворить соль, положить перец горошком и лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить. Дать рассолу остыть до комнатной температуре. Залить рассолом баклажаны в кастрюле. Сверху положить тарелку, а на нее — груз. Вес груза — примерно 0,5 кг. Это может быть банка с водой.
- От двух до трех дней кастрюля с баклажанами должна находиться в теплом помещении с температурой 20-25 градусов. Рассол забродит: помутнеет и запузырится. Как только начнется брожение, баклажаны необходимо отправить в холодное место, например в холодильник. Через неделю баклажаны засолятся и будут готовы к употреблению.
Перед подачей соленые баклажаны с начинкой нарезать кружками и сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком.
Засолка баклажанов с чесноком, морковью и петрушкой
Баклажаны получаются очень вкусными, их можно есть уже через три дня.
Что потребуется:
- 2 кг небольших баклажанов, примерно одинакового размера;
- 400 г моркови;
- 4 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки (20-30 г);
- 7 столовых ложек соли с верхом;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.

Как готовить:
- Баклажаны и морковь тщательно вымыть. Баклажанов срезать плодоножки и наколоть в нескольких местах вилкой.
- В большую кастрюлю налить 4 литра воды, положить 5 столовых ложек соли, поставить на плиту, довести до кипения. Положить в кипящую воду подготовленные баклажаны и отваривать 4 минуты после закипания. Важно их не переварить. Проверять готовность вилкой — если прокалываются без усилий, достать из воды. Отварить таким образом все баклажаны.
- Приготовить рассол. На 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Высыпать соль в воду, поставить на огонь, довести до кипения, положить лавровый лист и горошины душистого перца. Рассол остудить.
- Вареные баклажаны переложить в кастрюлю, покрыть тарелкой и поставить сверху груз. Оставить на два часа.
- Снять гнет, баклажаны переложить в чистую емкость. Каждый баклажан разрезать вдоль, не дорезая около 2 см до конца.
- Чеснок пропустить через пресс. Морковь натереть на терке для приготовления моркови по-корейски.
- Вложить в баклажаны начинку: на одну половинку баклажана морковь, на другую — чеснок. Соединить половинки баклажанов и сложить их в глубокую емкость для засолки, прокладывая слои измельченной зеленью петрушки.
- Залить баклажаны остывшим рассолом и покрыть тарелкой, на которую положить груз — литровую банку с водой. Оставить в таком виде на три дня.
- Затем разложить баклажаны в банки, залить рассолом и поставить в холодильник. Можно также отправить в холодный погреб.
- Для консервирования нужно слить рассол в кастрюлю и прокипятить. Баклажаны положить в простерилизованные банки, залить горячим рассолом и накрыть крышками. Поставить банки в широкую кастрюлю, которую заранее поместить на плиту и положить на дно кусок ткани или полотенце. Налить в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Включить нагрев и после закипания стерилизовать десять минут.
- Затем банки аккуратно вынуть и закатать.
Готовые баклажаны с начинкой нарезать, заправить подсолнечным маслом, сверху выложить измельченный зеленый лук.
Вместо заключения
Соленые баклажаны с чесноком готовятся достаточно просто. Важно правильно выбрать баклажаны: они должны быть молодыми и не перезрелыми. Чтобы убрать из них горечь, рекомендуется их замочить в подсоленной воде или пробланшировать, после чего подержать под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость. Кожу с баклажанов для засолки не снимают.