
В середине осени созревают очень полезные плоды айвы. Сроки созревания зависят от сорта растения и климатических условий. В южных регионах созревание может наступить раньше, а в более северных — немного позже. Главный признак зрелости — изменение цвета плода с зеленоватого на жёлтый, а также появление сильного аромата.
Айва наиболее распространена в южных регионах. В северных регионах её выращивание затруднено из-за недостатка тепла. В средней полосе айва встречается нечасто, но вполне успешно культивируется садоводами-любителями.
Айва, выращенная в южных регионах, может отличаться от айвы, выращенной в других, более прохладных регионах, размером и формой, вкусом и ароматом, цветом. Сроки созревания южной айвы наступают раньше из-за более длительного и тёплого вегетационного периода.
Плоды южной айвы более крупные, имеют правильную округлую форму. В более прохладном климате плоды могут быть мельче и иметь более вытянутую или неправильную форму.
Южная айва обычно содержит больше сахаров и имеет насыщенный, сладкий вкус и интенсивный аромат. Айва, выращенная в более прохладных регионах, более кислая и терпкая, с менее выраженным ароматом.
Цвет зрелой айвы, выращенной на юге, насыщенный жёлтый или золотистый. В более прохладном климате плоды менее яркие, с зеленоватым оттенком.
Количество витаминов в южной айве может немного отличаться от айвы, выращенной в других регионах. В южных регионах больше солнечных дней. Это важно для лучшей выработки витаминов. Особенно это важно для витамина С и каротиноидов. Более тёплый климат способствует большему накоплению витамина B.
Однако разные условия выращивания, разница в содержании витаминов между южной и северной айвой, скорее всего, не будет огромной и решающей. Основные витамины и микроэлементы, характерные для айвы, будут присутствовать в плодах, выращенных в любом регионе, просто их концентрация может немного отличаться. Более важным фактором будет свежесть плода и способ его хранения.
Полезные плоды айвы любят не все. Виноваты в этом выраженная терпкость и кислинка из-за большого количества органических кислот и дубильных веществ, входящих в состав плодов.
Даже если плоды айвы сладкие, сложно откусить от них кусочек, что затрудняет её употребление в сыром виде. Поэтому айву лучше употреблять после термической обработки. Многие люди предпочитают фрукты, которые можно съесть сразу, без лишней возни. Поэтому лишние манипуляции с айвой им не нравятся. А зря.
Айва имеет своих поклонников. Многие оценили целебные свойства плодов и с удовольствием готовят из айвы вкуснейшие витаминные напитки, варят варенье, запекают. После приготовления айва становится мягкой, приобретает приятный сладкий вкус и сохраняет свой уникальный аромат.
Айва имеет немало достоинств. В её плодах содержатся витамины C, B, минералы: железо, калий, цинк, медь. Не секрет, что витамин С необходим для крепкого иммунитета, а калий — для здоровья сердца и нормального артериального давления.
Айву ценят также за антиоксидантные свойства. Плоды айвы улучшают пищеварение, способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Пектин, в большом количестве содержащийся в айве, предотвращает возникновение запоров, что в свою очередь важно для нормализации холестерина в крови.
Из айвы готовят отвар, который помогает уменьшить тошноту и рвоту, особенно в первом триместре беременности.
Айву используют для приготовления масок и лосьонов, которые помогают улучшить состояние кожи.
Если вы решили попробовать айву, не забывайте, что сырая айва может вызывать раздражение горла из-за своей терпкости и кислотности. Не спешите есть айву, не прошедшую термическую обработку. Приготовьте из полезных плодов вкусный витаминный морс или добавьте пару кусочков в чай.
Морс из айвы
Нарежьте айву (1 шт.) на небольшие кусочки, добавьте веточку мелиссы, влейте 1л горячей воды. В остывший морс добавьте 1 ст.л. меда. Морс особенно хорош после настаивания не менее 2-3 часов.
айва, ежевика, мелисса
Чтобы придать напитку яркости, можно к айве добавить немного ягод, дающих яркую окраску напитку (у кого что есть).
Напиток получается очень вкусный, бодрящий и что немаловажно — витаминный.
Очень вкусная айва после запекания. Удивительно, высокая температура делает твердый плод «пушистым». С ложечкой меда запеченная айва очень вкусна!
Кстати, если не хотите включать духовку, запеките айву в микроволновой печи. Всего через 3-4 минуты получите вкуснейшее блюдо.
Не совсем зрелую айву можно хранить до семи дней при комнатной температуре. Созревшую айву лучше убрать в холодильник или погреб, чтобы продлить срок хранения. Можно завернуть каждый плод в бумагу, проделав в ней ножом небольшие отверстия. Это поможет дольше сохранить плоды свежими. При правильных условиях хранения айва может храниться 2-3 месяца.
Плоды айвы можно заморозить. Вымытые, обсушенные плоды разрезать пополам, вынуть сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить в пакет и убрать в морозилку. Если вырезать сердцевину сложно, просто нарезайте мякоть с целого плода. Замороженная айва подходит для приготовления морсов, компотов, для добавления в чай. Кусочки айвы можно добавлять в соусы, мясные блюда.
В осенне-зимний период витаминная айва разнообразит рацион питания и позаботится о вашем здоровье!