
Морской язык, относящийся к семейству камбаловых, имеет плоскую и сплющенную форму тела. Его чешуя окрашена в серо-коричневый цвет на верхней стороне и имеет светлую окраску на нижней стороне. Длина рыбы обычно не превышает 30 сантиметров.
Мясо морского языка — это нежное, жирное и без костей филе, которое прекрасно подходит для жарки и запекания. Рыба считается изысканным продуктом.

В торговых точках вместо морского языка нередко продают пангасиуса — рыбу, которая стоит дешевле. Распознать подделку можно по ширине филе. Если это морской язык, то оно довольно тонкое, в виде полосок.
Лучше всего приобретать морского языка в виде целой тушки. Это позволит вам быть уверенными в том, что вы покупаете именно ту рыбу, которая вам нужна.
Рассмотрим, как пожарить морской язык на сковороде, а также ознакомимся с рядом оригинальных рецептов приготовления этой рыбы другими способами.
На сковородке в кляре

Вкусный и быстрый праздник каждый день! Приготовить такое кушанье — проще простого! Оно легкое, аппетитное, прекрасно сочетается с любым овощным гарниром, рисом, гречкой, салатом. Подается с разнообразными соусами.
Для приготовления двух порций нужно запастись:
- морским языком — 350 граммов;
- одним яйцом;
- пшеничной мукой — одна столовая ложка;
- растительным маслом — 50 граммов;
- солью;
- сухими пряностями.
Время готовки — полчаса.
Как приготовить морской язык на сковороде вкусно
Прежде чем начать готовить, достаньте рыбу из морозилки и дайте ей оттаять при комнатной температуре. После того как рыба оттает, промокните ее, используя бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Рыба нарезается небольшими частями, приправляется пряностями.
- В отдельной емкости смешайте яйцо с мукой. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте венчиком. В результате у вас получится кляр средней густоты.
- Каждый ломтик рыбы необходимо обмакнуть в кляр, чтобы он полностью покрыл поверхность рыбы.
- В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и поместите в нее рыбу, но сначала ее обваливают в кляре. Готовьте ее на умеренном огне. Сколько жарить морской язык? Для каждой стороны будет достаточно минуты две-три.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, приобретет привлекательный золотистый оттенок. После приготовления она укладывается для избавления от лишнего жира на бумажные полотенца.
Подача свежеприготовленного морского языка предполагается сразу же, пока он еще горячий. К нему подойдет гарнир, состоящий из картофельного пюре, а также из свежих овощей.
В сливочном масле
Это изысканное блюдо, приготовленное по старинным французским рецептам.
Берут:
- одну тушку морского языка;
- муку — половину стакана;
- топленое масло — три столовых ложки;
- масло сливочное — четыре столовых ложки;
- один лимон;
- рубленую петрушку — одну столовую ложку;
- пряности.
Очистите рыбу с одной стороны от кожи. Приправьте, обваляйте в муке, приступайте к жарке.
Как жарить морской язык? Обжаривайте, используя топленое масло на среднем нагреве. На это уходит порядка четырех минут, рыба кладется кожей вверх. Затем переверните и продолжайте готовить еще минуты три. Далее кладется сливочное масло кусочками, которое тает, а потом вливается лимонный сок, блюдо посыпается рубленой петрушкой. Все вместе прогревается еще минуты две. Остается лишь полить кушанье соусом.
Тушеный в томате
Томат в сочетании с овощами прекрасно дополняет филе рыбы, создавая гармоничное и аппетитное блюдо.
Берут:
- филе морского языка — один килограмм;
- одну луковицу;
- две морковки;
- томатного соуса — пять столовых ложек;
- муку;
- пряности.
Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Потом она обваливается в муке, смешанной с приправами, слегка обжаривается. Затем переложите ее в отдельную посуду.
На другой сковороде обжарьте измельченный лук, добавьте к нему натертую морковь и готовьте до мягкости. После этого влейте томатный соус, добавьте пряности, воду (несколько ложек). Тушите соус пять минут под крышкой. Огонь должен быть слабым.
Филе выкладывается в глубокую посуду слоями с приготовленным томатным соусом. Вливается немного кипятка, чтобы он покрывал продукты на два сантиметра от дна кастрюли. Тушение осуществляется полчаса на среднем нагреве.
Рулетики с беконом
Необычная закуска в индивидуальной упаковке — идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Берут:
- одно филе морского языка;
- бекон в виде полосок — три штуки;
- сыр — 70 граммов;
- две веточки зелени;
- пряности;
- сливочное масло — 30 граммов.
Филе делят на три куска, посыпают пряностями. На каждый кусок кладется ломтик бекона, ломтик сыра.
Сворачиваются рулетики, скрепляются зубочистками, выкладываются на пергамент. Поверх рулетиков размещается по одному кусочку масла сливочного, они посыпаются зеленью. Запекание осуществляется пятнадцать минут при 220 градусах в духовом шкафу.
С картофелем в духовке
Питательное блюдо для всей семьи, которое можно подать в дневное, в вечернее время. Подойдет оно и для праздника.
Состав продуктов:
- рыбное филе — 1,2 килограмма;
- картофель — шесть клубней;
- четыре помидора;
- две луковицы;
- пряности;
- майонез — 200 граммов;
- твердый сыр — 200 граммов.
Картофель нарезается тонкими ломтиками, выкладывается в форму, предназначенную для запекания. Сверху раскладывается филе, которое нужно приправить. Добавляют лук, помидоры, нарезанные колечками.
Все смазывается майонезом, отправляется в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах. Остается посыпать тертым сыром, продолжить запекание еще минут десять.
Запеченный в вине
Это блюдо, которое украсит праздничный стол и станет его изюминкой.
Берут:
- филе морского языка — 1,2 килограмма;
- оливкового масла — три столовых ложки;
- сухого вина белого — 150 миллилитров;
- один лимон;
- панировочных сухарей — две столовых ложки;
- рубленой петрушки — две столовых ложки;
- соли и паприки — половинку чайной ложки;
- сливочного масла — 50 граммов.
Посоленное филе выкладывается в форму, которая уже смазана оливковым маслом. Рыба сбрызгивается соком лимона, сдабривается паприкой. Посыпается петрушкой, сухарями. Затем раскладывается сливочное масло кусочками.
Филе запекается в духовом шкафу (требуется температура 180 градусов) в форме, накрытой фольгой. На это уходит двадцать минут. Фольга снимается через пятнадцать минут.