
Запеченные яблоки в духовке с медом и творогом — это вкусный, полезный, низкокалорийный десерт, который еще и весьма аппетитно выглядит. Он вполне может заменить традиционные сладости.
Творог и сметану можно взять любой жирности, они должны быть натуральными, без добавления растительного масла. Мед следует выбрать натуральный и желательно жидкий по консистенции. Для такого десерта лучше всего подойдут ароматные яблоки кисло-сладких сортов, такие как Антоновка. Плоды выбирать крупные или среднего размера.
Яблоки также можно разрезать пополам, удалить серединку, начинить половинки творожно-медовой смесью и отправить в духовку запекаться.
Для разнообразия в творожную начинку можно добавить орехи, изюм и другие сухофрукты, свежие ягоды, кунжут, а корицу заменить ванилином. Подавать к чаю с медом, вареньем, фруктовым или ягодным соусом.
Самое трудное в приготовлении этого десерта — вырезать из плодов мякоть. Торопиться не следует, необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не повредить стенки яблок.
Вот несколько рецептов запеченных яблок с творогом и медом в духовке.
Простой вариант
Для самого простого рецепта потребуется всего три основных ингредиента; яблоки, творог и мед.
Что потребуется на 4 порции:
- 4 яблока;
- 150 г творога;
- мед (по вкусу);
- варенье (для подачи).
Как готовить:
- Вымыть яблоки, срезать верхнюю часть. Осторожно вырезать сердцевину вместе с семечками.
- Творог протереть через сито, добавить мед и перемешать.
- Яблоки наполнить творожной начинкой.
- Положить их на противень на пергаментную бумагу или на смазанную сливочным маслом поверхность.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в нее противень с яблоками и запекать двадцать минут. Яблоки не должны зарумяниться.
- Готовый десерт украсить любым вареньем и подать к чаю.

Рецепт с мятным соусом
Мятный соус придает десерту легкой пикантности и свежести.
Что потребуется:
- 4 крупных яблока;
- 4 столовые ложки творога;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г меда натурального;
- полстакана воды.
Для приготовления мятного соуса:
- 2 чайные ложки меда;
- сок лимонный (1/2 лимона);
- 2 веточки мяты;
- 2 столовые ложки лимонного джема.
Как приготовить:
- Вымыть яблоки, обсушить и срезать верхние части. Мякоть аккуратно извлечь ложкой, оставляя толщину стенок около 6 мм.
- Из мякоти выбрать семечки и удалить жесткие перемычки. Мякоть произвольно нарезать, положить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Сбрызнуть яблочное пюре соком лимона.
- Пюре положить в сотейник, добавить полстакана воды и мед. Поставить на огонь, варить при среднем нагреве в течение 10 минут при помешивании. Убрать с плиты, остудить.
- Творог протереть через сито два раза. Добавить к нему остывшее яблочное пюре и взбить венчиком, чтобы получилась пышная масса.
- Смесью творога и яблочного пюре начинить яблоки. Поместить их на противень или в форму для запекания и отправить в горячую духовку на 25 минут. Температура приготовления — 160 градусов.
- Приготовить мятный соус. Сначала нагреть лимонный джем на водяной бане, затем влить сок лимона и положить мед. Довести смесь до кипения. Вымыть мяту, обсушить и мелко изрубить ножом. Положить мяту в соус, как следует смешать и убрать с огня.
- Яблоки с творогом и медом подавать в качестве десерта с мятным соусом.
Рецепт с корицей
Корица идеально сочетается с яблоками и придает десерту неповторимый аромат.
Что потребуется:
- 4 яблока среднего размера;
- 200 г творога;
- 1 столовая ложка сметаны (с горкой);
- 2 столовые ложки меда натурального;
- 1 яичный желток;
- 1/2 чайной ложки корицы молотой.

Как приготовить:
- Творог отправить в чашу блендера и перебить.
- Переложить творог в миску, добавить яичный желток, мед, сметану и молотую корицу. Если начинка получилась суховатой, добавить сметаны.
- Яблоки вымыть, обсушить, срезать верхние части, чтобы получились подобия крышечек. С помощью острого ножа осторожно извлечь мякоть. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы стенки яблок не были повреждены и начинка не вытекала.
- Творожной начинкой наполнить яблоки и покрыть «крышечками». Положить яблоки с творогом в форму для запекания, влить в нее немного горячей воды, чтобы она покрыла дно.
- Поставить форму в горячую духовку и запекать примерно полчаса (время зависит от того, насколько плотная мякоть у яблок). Температура приготовления — 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими. Крупные плоды будут запекаться дольше, фрукты мягких сортов будут готовы быстрее.
Десерт можно есть как в теплом, так и в холодном виде. При подаче полить медом.
Рецепт с орехами и изюмом
Что понадобится:
- 4 крупных яблока;
- 1 столовая ложка меда натурального;
- 150 г творога любой жирности;
- 1 столовая ложка изюма;
- 1 столовая ложка орехов измельченных.
Как готовить:
- Яблоки вымыть, обсушить и отрезать верхние части. Удалить серединку с семечками и перемычками.
- Творог положить в миску, добавить мед, орехи дробленые и изюм. Измельчить до однородного состояния блендером.
- Разложить творожную начинку в яблоки и накрыть срезанными верхушками. Выложить на противень.
- Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Отправить противень с яблоками в горячую духовку и запекать в течение 30 минут.

Рецепт с манкой
Что потребуется:
- 2 яблока;
- 90 г творога любой жирности;
- 20 г сметаны любой жирности;
- 20 г натурального жидкого меда;
- 20 г манной крупы;
- ванильный сахар (по вкусу).
Манка позволит творожной начинке не растекаться и хорошо держать форму.
Как готовить:
- Выложить творог в миску (можно протереть его через сито, чтобы он стал более нежным). Добавить манную крупу и ванильный сахар по своему вкусу.
- Затем положить сметану и полить медом. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Яблоки вымыть, обсушить, верхушки аккуратно срезать. Используя маленькую ложку и нож, вырезать мякоть с перемычками и семенами. Делать это аккуратно, чтобы не повредить стенки.
- Яблоки наполнить творожной начинкой с горкой.
- Положить их в форму для запекания.
- Духовку заранее разогреть, поставить внутрь форму с яблоками и запекать 25 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
- Готовый десерт достать из печки, дать ему немного остыть, затем подать к чаю. По желанию можно при подаче полить яблоки сверху медом.
Это блюдо идеально подходит для завтрака, а также легкого ужина.