Запеченные яблоки в духовке с медом и творогом: рецепты

Запеченные яблоки в духовке с медом и творогом — это вкусный, полезный, низкокалорийный десерт, который еще и весьма аппетитно выглядит. Он вполне может заменить традиционные сладости.

Творог и сметану можно взять любой жирности, они должны быть натуральными, без добавления растительного масла. Мед следует выбрать натуральный и желательно жидкий по консистенции. Для такого десерта лучше всего подойдут ароматные яблоки кисло-сладких сортов, такие как Антоновка. Плоды выбирать крупные или среднего размера.

Яблоки также можно разрезать пополам, удалить серединку, начинить половинки творожно-медовой смесью и отправить в духовку запекаться.

Для разнообразия в творожную начинку можно добавить орехи, изюм и другие сухофрукты, свежие ягоды, кунжут, а корицу заменить ванилином. Подавать к чаю с медом, вареньем, фруктовым или ягодным соусом.

Самое трудное в приготовлении этого десерта — вырезать из плодов мякоть. Торопиться не следует, необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не повредить стенки яблок.

Вот несколько рецептов запеченных яблок с творогом и медом в духовке.

Простой вариант

Для самого простого рецепта потребуется всего три основных ингредиента; яблоки, творог и мед.

Что потребуется на 4 порции:

  • 4 яблока;
  • 150 г творога;
  • мед (по вкусу);
  • варенье (для подачи).

Как готовить:

  • Вымыть яблоки, срезать верхнюю часть. Осторожно вырезать сердцевину вместе с семечками.
  • Творог протереть через сито, добавить мед и перемешать.
  • Яблоки наполнить творожной начинкой.
  • Положить их на противень на пергаментную бумагу или на смазанную сливочным маслом поверхность.
  • Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в нее противень с яблоками и запекать двадцать минут. Яблоки не должны зарумяниться.
  • Готовый десерт украсить любым вареньем и подать к чаю.

Рецепт с мятным соусом

Мятный соус придает десерту легкой пикантности и свежести.

Что потребуется:

  • 4 крупных яблока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г меда натурального;
  • полстакана воды.

Для приготовления мятного соуса:

  • 2 чайные ложки меда;
  • сок лимонный (1/2 лимона);
  • 2 веточки мяты;
  • 2 столовые ложки лимонного джема.

Как приготовить:

  • Вымыть яблоки, обсушить и срезать верхние части. Мякоть аккуратно извлечь ложкой, оставляя толщину стенок около 6 мм.
  • Из мякоти выбрать семечки и удалить жесткие перемычки. Мякоть произвольно нарезать, положить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Сбрызнуть яблочное пюре соком лимона.
  • Пюре положить в сотейник, добавить полстакана воды и мед. Поставить на огонь, варить при среднем нагреве в течение 10 минут при помешивании. Убрать с плиты, остудить.
  • Творог протереть через сито два раза. Добавить к нему остывшее яблочное пюре и взбить венчиком, чтобы получилась пышная масса.
  • Смесью творога и яблочного пюре начинить яблоки. Поместить их на противень или в форму для запекания и отправить в горячую духовку на 25 минут. Температура приготовления — 160 градусов.
  • Приготовить мятный соус. Сначала нагреть лимонный джем на водяной бане, затем влить сок лимона и положить мед. Довести смесь до кипения. Вымыть мяту, обсушить и мелко изрубить ножом. Положить мяту в соус, как следует смешать и убрать с огня.
  • Яблоки с творогом и медом подавать в качестве десерта с мятным соусом.

Рецепт с корицей

Корица идеально сочетается с яблоками и придает десерту неповторимый аромат.

Что потребуется:

  • 4 яблока среднего размера;
  • 200 г творога;
  • 1 столовая ложка сметаны (с горкой);
  • 2 столовые ложки меда натурального;
  • 1 яичный желток;
  • 1/2 чайной ложки корицы молотой.

Как приготовить:

  • Творог отправить в чашу блендера и перебить.
  • Переложить творог в миску, добавить яичный желток, мед, сметану и молотую корицу. Если начинка получилась суховатой, добавить сметаны.
  • Яблоки вымыть, обсушить, срезать верхние части, чтобы получились подобия крышечек. С помощью острого ножа осторожно извлечь мякоть. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы стенки яблок не были повреждены и начинка не вытекала.
  • Творожной начинкой наполнить яблоки и покрыть «крышечками». Положить яблоки с творогом в форму для запекания, влить в нее немного горячей воды, чтобы она покрыла дно.
  • Поставить форму в горячую духовку и запекать примерно полчаса (время зависит от того, насколько плотная мякоть у яблок). Температура приготовления — 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими. Крупные плоды будут запекаться дольше, фрукты мягких сортов будут готовы быстрее.

Десерт можно есть как в теплом, так и в холодном виде. При подаче полить медом.

Рецепт с орехами и изюмом

Что понадобится:

  • 4 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка меда натурального;
  • 150 г творога любой жирности;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка орехов измельченных.

Как готовить:

  • Яблоки вымыть, обсушить и отрезать верхние части. Удалить серединку с семечками и перемычками.
  • Творог положить в миску, добавить мед, орехи дробленые и изюм. Измельчить до однородного состояния блендером.
  • Разложить творожную начинку в яблоки и накрыть срезанными верхушками. Выложить на противень.
  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Отправить противень с яблоками в горячую духовку и запекать в течение 30 минут.

Рецепт с манкой

Что потребуется:

  • 2 яблока;
  • 90 г творога любой жирности;
  • 20 г сметаны любой жирности;
  • 20 г натурального жидкого меда;
  • 20 г манной крупы;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Манка позволит творожной начинке не растекаться и хорошо держать форму.

Как готовить:

  • Выложить творог в миску (можно протереть его через сито, чтобы он стал более нежным). Добавить манную крупу и ванильный сахар по своему вкусу.
  • Затем положить сметану и полить медом. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Яблоки вымыть, обсушить, верхушки аккуратно срезать. Используя маленькую ложку и нож, вырезать мякоть с перемычками и семенами. Делать это аккуратно, чтобы не повредить стенки.
  • Яблоки наполнить творожной начинкой с горкой.
  • Положить их в форму для запекания.
  • Духовку заранее разогреть, поставить внутрь форму с яблоками и запекать 25 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
  • Готовый десерт достать из печки, дать ему немного остыть, затем подать к чаю. По желанию можно при подаче полить яблоки сверху медом.

Это блюдо идеально подходит для завтрака, а также легкого ужина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *