Сериал «Сама дура» (2020, Россия)

Честный разговор о жизни современных подростков – так называют это драмеди авторы проекта. Режиссер сериала Анна Зайцева. Основой для сериала «Сама дура» стал короткометражный фильм «Сама дура!» (режиссер фильма — Анна Зайцева), имеющий оглушительный успех.

За 22 минуты (длительность короткометражки) режиссеру удалось показать драму, разыгравшуюся между двумя сестрами-подростками. Старшая сестра Кристина обижена на родителей, так как ей кажется (а может быть, и не кажется), что родители больше любят младшую дочь Машу, слепую от рождения. Кристина не любит Машу. Между сестрами нет взаимопонимания, по любому поводу вспыхивают ссоры. Однажды Кристина решает зло разыграть сестру. Помогают ей в этом одноклассники. Результат фильма непредсказуем. Если вы часто любите повторять фразу: «Не все так однозначно», этот фильм для вас. Не буду описывать сюжет, лучше посмотрите фильм. Так будет интереснее и острее.

Через несколько лет Анна Зайцева вновь вернулась к теме сестер-подростков. Режиссера подтолкнули к действию просьбы зрителей, которые очень просили показывать и дальше жизнь двух сестер. К этому времени исполнительницы ролей сестер в «Сама дура! » подросли, поэтому в сериале снимались другие актрисы. На момент начала съемок сериала Полине Гухман и Елизавете Ищенко было по 14 лет. Девочки замечательно справились со своими ролями.

В каждой серии (довольно короткой — 15 минут) ненавязчиво, но доходчиво разбираются подростковые проблемы. А их, как известно, немало: влюбленность, предательство, буллинг со стороны сверстников, отношения с родителями…
В Кристине сложно рассмотреть искреннего и очень ранимого человека, потому как она постоянно бунтует. Но для каждого бунта, как известно, всегда есть причины. И эта причина – Маша, младшая сестра, умело манипулирующая родителями и не только…

Сестры часто совершают ошибки, ехидничают. Кажется, что между ними никогда не наступит мир. Но в критических ситуациях, когда казалось бы, ничего нельзя исправить, одна сестра выручает другую. И оказывается, сестренки хорошо понимают друг друга.

Комедия считается легким жанром. Однако режиссеру удалось в рамках юмора показать важные и даже болезненные для некоторых темы. Легкость и ирония помогают лучше воспринимать важные темы.

В сериале важна концепция про незрячую девочку. Режиссер не стала показывать персонажа в роли жертвы, вызывающую жалость у зрителя. Её задача состояла в том, чтобы показать, что люди с ограниченными возможностями такие же, как и все остальные. У них также есть свои минусы и отрицательные качества.

По сюжету родители сестер видят в младшей дочери только жертву — жертву судьбы, жертву сестры. Они всегда безоговорочно принимают сторону незрячей Маши, не пытаясь вникнуть в причины конфликтов. Им невдомек, что проблемы со старшей дочкой возникли именно на этой почве. Кристина уже даже не пытается доказывать свою невиновность, она поняла, что должна отбиваться в одиночку… Есть семьи, в которых оба ребенка здоровы, но родители точно также больше пекутся об одном ребенке.

Многие ситуации в «Сама дура» выстроены вокруг того, что младшая сестра подставляет старшую. Крис в отместку поступает подобным образом.

Тот, кому приходилось разделять личную территорию, новые вещи с сестрой или братом, внимание родителей, поймет, как порой несладко приходилось Крис и Маше.

Пока в сериале три сезона, но возможно выйдет четвертый сезон. Интересно и ценно то, что сериал растет вместе со своими актерами. Сезон снимается раз в год и по сюжету проходит тоже год. Взрослеют актеры и взрослеют герои.

Многим зрителям сериал нравится за легкость, юмор, правдивое изображение жизни современных подростков. Зрители отмечают хорошую игру актеров. Особенно много положительных отзывов об игре главных героинь.

Однако другой категории зрителей сериал кажется поверхностным. Они критикуют непредсказуемый сюжет, стереотипное изображение подростков.

С этим трудно поспорить. «Сама дура» — действительно легкий и развлекательный сериал. Однако за этой легкостью скрывается серьезный подход к разбору каждой ситуации, возникающей в очередной серии.

Думаю, многие родители увидят себя в некоторых сценах и поймут, опять же, что не все так однозначно. Подростки, оказавшись в подобных ситуациях, невольно вспомнят сериал, и может быть, не станут радикально решать возникающие проблемы, попробуют остановиться, подумать и разобраться в ситуации. Согласитесь, это немало и очень актуально.

Сериал показывает современные реалии, типичные ситуации, происходящие в жизни подростков. Живые персонажи иногда просто бесят, а потом понимаешь, что не все так плохо. Эгоистичные девчонки в сложных ситуациях бросаются на помощь друг другу.

Если вы в поиске, что предложить посмотреть своему подросшему чаду, вполне можете предложить этот сериал. Еще лучше в свободное время устроить совместный просмотр нескольких серий, а потом в ненавязчивой атмосфере как бы невзначай разобрать какие-то ситуации.

Сериал интересно смотреть не только подросткам. «Сама дура» вполне подходит для просмотра, когда надо скоротать часок-другой за каким-нибудь занятием. После просмотра вы не один раз мысленно вернетесь к персонажам, прокручивая в голове ту или иную ситуацию. Вы будете долго помнить, как звали главных героев. А это значит, что сериал достоин просмотра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *