Болезнь королей и гениев

Так называют подагру. А всё потому, что эта старинная болезнь не встречалась у бедняков, а только у богатых людей, склонных к чревоугодию. Долгое время думали, что единственная причина этой болезни переедание.

Подагра – в буквальном переводе – «капкан для ног»; от — нога и — ловля, охота.

Подагра известна с античных времён. Первые письменные свидетельства о заболевании известны из Древнего Египта в виде подагрического артрита большого пальца и датированы 2600 годом до н. э..

Известный древнегреческий врач Гиппократ в V веке до н.э. в своих «Афоризмах» описал клинические симптомы подагрического артрита, отметив, что заболевание не встречается у евнухов и женщин до наступления менопаузы.

Римский философ и врач Авл Корнелий Цельс связывал развитие подагры с употреблением алкоголя и с ней нарушениями работы почек.

Гален в 150 году считал подагру последствием «распущенности, не исключал он и наследственности этой болезни.

Француз Эжен Мушрон в 1739 году издал брошюру «О благородной подагре и сопровождающих её добродетелях».

Француз! Что с него возьмёшь… В своей брошюре он откровенно воспевал подагру, называя её болезнью королей, принцев, выдающихся полководцев, людей умных и одарённых. Для подтверждения своих слов, он называл в брошюре имена людей искусства, политических деятелей, коронованных особ, страдавших подагрой.

В 1927 году Хавелок Эллис опубликовал книгу под названием «История английского гения», в которой приводил в пример 55 известных выдающихся англичан, болеющих подагрой.

В 1955 году в журнале «Nature» вышла работа Эгона Орована «The origin of man», в которой он указывая на большое количество страдающих от подагры гениев, объяснял это тем, что мочевая кислота структурно является сходной с метилированными пуринами: кофеином,теофиллином и теобромином, которые стимулируют умственную активность.

Микроскопическое строение кристаллов мочевой кислоты было описано ещё в 1679 году голландский учёным Антони ван Левенгук.

А в конце XVII века английский врач-клиницист Томас Сиденгам, который сам более 30 лет страдал от подагры, классифицировал её как отдельную болезнь. Он же точно описал клиническую картину острого приступа подагрического артрита в работе «Трактат о подагре», в которой он сравнил болевой синдром при подагре с болями «от зажима конечности прессом». При этом он утверждал, что ощущения больного, сравнимы с тем, как «в палец впилась клыками огромная собака».

Повышения содержания мочевой кислоты в крови при подагре в 1848 году установил и описал английский физиолог Альфред Баринг Гаррод при помощи нитки, опущенной в кровь пациента, страдающего подагрой.

Изучение подагры продолжалось, появлялись всё новые работы и открытия.

В наше время подагра широко распространена в разных социальных слоях общества, но всё-таки всех этих людей объединяет склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов.

Среди прекрасной половины человечества подагрой наравне с мужчинами заболевают дамы увлекающиеся новомодными «белковыми» диетами, которые лишают женщин защиты от этой болезни.

Повышенное содержание мочевой кислоты выявляется у 4-12 % населения. Подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55—65 лет подагрой болеют 4-6 %.

Современная медицина считает подагру системным заболеванием, так как кроме суставов она поражает практически весь организм.

Подагра является болезнью обмена веществ, при которой соли мочевой кислот (известные, как ураты) откладываются в суставах.

Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов, так называемых тофусов. Наряду с артритом клиническим проявление подагры является поражение почек.

К развитию подагры приводит повышенный уровень мочевой кислоты, в течении длительного времени, приводящий к кристаллизации уратов в тканях суставов и почках (камни и почечная недостаточность).

Чтобы предупредить болезнь, нужно знать, что приводит к повышению мочевой кислоты в крови.Если болели дедушки, бабушки, мамы, папы, то могут иметься генетические нарушения, приводящие к недостатку определенных ферментов.

В зоне риска находятся люди болеющие онкологией, лейкемией, заболеваниями крови, талассемией.

Спровоцировать подагру могут заболевания почек: нефротический синдром, почечная недостаточность, отравление свинцом, частое употребление алкоголя, ожирение, диабет, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, высокобелковая диета, употребление в пищу ферментированных продуктов, травмы, переломы, сотрясения, курение.

К началу развития подагры может подоткнуть приём некоторых лекарств, например, аспирина, мочегонных и других препаратов.

Проявляет себя подагра обычным приступом подагрического артрита, то есть, воспалением чаще одного сустава, как правило, сустава большого пальца на ноге.

Приступ подагры бывает ранним утром или ночью, в виде неожиданной сильной давящей боли в суставе.

Поражённый сустав опухает, повышается температура в области сустава, кожа краснеет и начинает лосниться. Днём боль, как правило, становится немного меньше, но к ночи она снова усиливается.

Приступы подагры продолжаются, как правило, в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав снова начинает действовать. В следующий раз подагра может дать о себе через несколько месяцев или даже лет. Но увы, со временем приступы начинают мучить всё чаще.

При повторном приступе подагры воспаление может охватить и другие суставы.

Диагностику подагры проводит врач, он же назначает лечение.

В случае нестерпимой боли можно приложить лёд. После чего делают компресс на больное место с мазью Вишневского или димексидом.

Рекомендуется пить как можно больше щелочных напитков, например, отвар из овса, кисель, молоко, минеральную воду или простую воду, с добавлением лимонного сока, который растворяет отложения мочевой кислоты при ревматизме и подагре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *