Фото: hi-tech.mail.ru
Микроволновая печь – невероятно удобное изобретение, позволяющее быстро разогревать практически любую пищу. Практически любую, но не любую! К сожалению, многие люди совершенно не знают о том, какие именно продукты категорически не рекомендуется разогревать в микроволновке, а ведь разогрев некоторых яств данным способом может повлечь за собой не только изменение текстуры любимого блюда или утрату им полезных свойств, но и образование крайне вредных для организма веществ! Какие же именно продукты попадают в зону риска?
Рис
Одно из самых «опасных» для разогрева в микроволновке блюд – рис в любом виде! Дело в том, что в рисе могут содержаться бактерии под названием Bacillus cereus, не уничтожающиеся в процессе разогрева и способные привести к достаточно серьезному отравлению!
Грибы
Грибы, равно как и приготовленные из них блюда, в микроволновке лучше не разогревать – под воздействием микроволн содержащиеся в них белки начнут очень быстро разрушаться, зачастую приводя к разного рода расстройствам пищеварения. Лучше всего разогревать грибные кушанья на среднем огне на самой обыкновенной плите.
Мясные полуфабрикаты
Всевозможные мясные полуфабрикаты, и сосиски с колбасами в том числе, тоже не стоит подогревать в микроволновке – при нагревании в СВЧ в такой пище образуются продукты окисления холестерина, существенно увеличивающие риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому будет гораздо целесообразнее использовать для их разогрева плиту, духовку либо пароварку.

Яйца
Не следует разогревать в микроволновке и их – как вареные очищенные яйца, так и тем более яйца в скорлупе. Внутри них накапливается пар, что напрямую связано с риском их взрыва! Если же разогреть яйца очень-очень нужно, а под рукой больше нет никаких других кухонных гаджетов, то их необходимо разогревать исключительно в воде.
Замороженные ягоды и фрукты
Микроволны не только ускорят процесс потери полезными ягодами и фруктами витамина C, но и сделают их структуру водянистой, а это значит, что и вкусовые качества сочных и спелых плодов тоже непременно пострадают!
Зеленые листовые овощи
Сельдерей, шпинат и салат тоже не стоит отправлять в микроволновку – в процессе нагревания в СВЧ нитраты могут начать преобразовываться в потенциально вредные нитрозамины, и, разумеется, ничего хорошего в этом нет!
Острые перцы
Пища с добавлением острых перцев (халапеньо, чили и т. д.) выделяет при нагревании капсаицин – испаряясь, данное вещество может начать очень сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Растительные масла
Такие растительные масла, как оливковое или льняное, равно как и щедро сдобренные ими кушанья, тоже абсолютно не годятся для разогрева в микроволновой печи – окисление масел и утрата ими своих ценнейших полезных свойств будут гарантированы!
Мед
Будучи нагретым в микроволновке, мед начнет быстро утрачивать свои полезные свойства – это обусловлено тем, что в ходе нагревания происходит изменение кристаллической решетки сладкого лакомства, в результате чего мед прекращает засахариваться. Также под воздействием высоких температур погибают содержащиеся в меде витамины и ферменты и, что особенно опасно, происходит образование гидроксиметилфурфурола, который, согласно целому ряду исследований, является канцерогенным соединением! Так что во избежание возможных рисков будет куда лучше просто растопить мед на водяной бане!
Детское питание и грудное молоко
Разогревать их в микроволновке может быть опасно – неравномерный нагрев приводит к появлению так называемых «горячих точек», которые могут оказаться чрезвычайно опасными для малыша и серьезно его травмировать. Поэтому и детское питание, и грудное молоко следует подогревать исключительно на водяной бане!

В целом же список продуктов, категорически не подходящих для разогрева в микроволновке, не так уж и велик, поэтому лучше все-таки постараться его запомнить – это поможет сохранить не только вкус и полезные свойства любимых блюд, но еще и здоровье! А ценнее и важнее здоровья, как известно, ничего нет!