Ложная беременность: откуда она берется?

Сегодня определить наличие беременности довольно просто – об этом свидетельствуют две полоски на тесте. Но все-таки в каком-то небольшом проценте случаев при положительном тесте беременность отсутствует. С чем это связано?

Принцип работы тестов на беременность

Раньше для определения беременности требовалось сдавать в поликлинике анализ мочи. В наши дни женщина просто покупает в аптеке тест и самостоятельно получает результат. Как только моча попадает на тест, начинается химическая реакция, которая «высвечивает» присутствие в ней ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Это гормон, который вырабатывается тканями хориона (предшественника плаценты) с момента прикрепления к стенке матки. Как правило, это происходит приблизительно на седьмой день после оплодотворения плюс-минус несколько дней. В целом сроки зависят от проходимости фаллопиевых труб будущей матери. Нередко результат удается получить уже через четыре-пять дней после зачатия.

Если после попадания капель мочи на тест на нем проступает всего одна полоска, то значит, беременности нет. А если две, пусть вторая даже видна очень слабо, то вы скоро станете мамой. На некоторых тестах проступают не полоски, а знак «плюс».

Но порой тест положительный, а беременность не подтверждается. В этом может быть «виноват» целый ряд факторов.

Неправильное проведение теста

Проводя тест на беременность, необходимо четко соблюдать инструкцию на упаковке.

Так, для получения точных результатов следует выждать 4-5 мин.

Если же прошло уже от 10 до 30 мин. до того момента, как вы решили проверить тест, на нем может появиться ложная вторая полоска, так как моча уже испарилась.

Аномалии предыдущей беременности

Уровень ХГЧ может иметь высокие значения какое-то время спустя после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности. В норму он приходит в среднем через 19 дней.

Если тест показывает положительный результат вскоре после выкидыша, это означает, что в области матки сохранились ткани, выделяющие гормон. В таком случае необходимо провести операцию по их удалению.

Схожие результаты теста могут быть и при внематочной беременности, хотя это все-таки беременность, только носящая патологический характер.

Влияние лекарств

В некоторых лекарственных препаратах, например, тех, что принимают от бесплодия, содержится ХГЧ. Если вы делаете тест на беременность в процессе приема этих лекарств, результат может оказаться ложноположительным.

Чтобы такого не случилось, использовать тест следует не ранее чем пройдет 10 дней с момента завершения курса лечения.

Если препарат не гормональный, такой эффект вряд ли возможен.

Фантомный ХГЧ

Иногда бывает так, что в моче присутствуют белки, которые связываются с реагентами, и тогда тесты выдают некорректные результаты, сходные с обнаружением ХГЧ, но на самом деле никакого ХГЧ нет и в помине.

Заболевания, влияющие на результат теста

Их не так уж мало:

а) Некоторые виды злокачественных опухолей. Чаще всего это опухоли яичников, но сюда относятся и раковые образования в почках, мочевом пузыре, печени и ряде других внутренних органов.

б) Доброкачественные кисты в области малого таза.

в) Нарушение работы гипофиза. Обычно это происходит, когда женщина находится в перименопаузе или в самом начале менопаузы. В этот период гипофиз может производить слишком много гормонов, и это влияет на итоги теста.

г) Язва желудка.

Все эти патологии связаны с гормональной сферой, поэтому они могут влиять на тест. Но, по словам экспертов, такие случаи крайне редки.

Психические отклонения

Психическая и нервная сфера человека тесно связаны со сферой гормональной. И это тоже может сыграть свою роль.

Наверняка вы слышали о женщинах, у которых проявлялись симптомы беременности, но потом они проходили, а ребенок на свет так и не появлялся. Подобные вещи рассказывают, например, об английской королеве Елизавете I. У королевы не было официальных мужей, но были возлюбленные, и от одного из них она как-то раз «забеременела». По всем признакам казалось, что монархиня ждет ребенка. Однако через какое-то время все рассосалось.

Бывает, что женщина очень хочет ребенка, а забеременеть никак не удается. И вдруг ее начинает тошнить, пропадают месячные, соски увеличиваются в размерах, растет живот… Все вокруг, в том числе и сама женщина, убеждены, что вскоре на свет появится малыш. Но время идет, а роды так не приближаются. Может пройти даже год-два с «начала беременности», а симптомы так и не исчезают. Это бунтуют нервы и гормоны.

Ложная беременность порой возникает при истерии и других психических заболеваниях. Женщине может казаться, что она беременна от кого-то из знакомых мужчин (с которыми у нее на самом деле не было связи), или она может утверждать, что ее изнасиловали. При этом могут проявляться отдельные симптомы беременности.

Часто при ложной беременности женщины наотрез отказываются обращаться к врачу, так как медицинское обследование сразу выявит отсутствие беременности. В глубине души женщина обычно знает, что она вовсе не беременна, но не желает, чтобы обман раскрылся.

Исключить ошибку

Сами производители тестов на беременность признают, что в любом случае их точность составляет не более 99%. То есть один процент погрешности существует всегда.

Поэтому, если тест показал положительный результат, не тяните с походом в женскую консультацию. Необходимо подтвердить «диагноз», а это возможно только после проведения осмотра и сдачи анализов. Через какое-то время плод будет виден и на УЗИ.

Если же тест отрицательный, а вы ощущаете признаки, характерные для беременности, тоже не мешает сходить к врачу. Иногда тест «не видит» беременность. А медицинская консультация поможет снять все вопросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *