Почему тошнит при беременности

Желанная беременность – это благо, но практически каждая женщина, вспоминая о ней, расскажет о тошноте по утрам. Стоит отметить, что тошнота по утрам в первом триместре беременности является естественной защитой эмбриона от различных токсичных веществ, которые попадают в организм женщины, например, с продуктами питания. Об этом свидетельствуют исследования калифорнийских биологов.

Тошнота при беременности – вред или польза

Однако исследования проводимые канадскими учеными доказали, что у матерей, которые испытывали приступы тошноты во время беременности, рождаются дети с высоким интеллектом. Исследователи сделали предположение, что гормоны вызывающие тошноту по утрам оказывают положительное влияние на развитие головного мозга эмбриона.

Ученый нейробиолог из Корнелльского университета Пол Шерман также утверждает, что тошнота полезна при беременности. Он доказывает, что тошнота и рвота являются своеобразной защитой организма беременной женщины от воздействия вредных веществ, т.е. они уберегают плод от повреждений, а также спасают женский организм от выкидыша. Однако повышения уровня гормонов беременности является одной из самых вероятных причин, способствующих возникновению тошноты.

Тошнота во время беременности может возникнуть из-за нарушения деятельности нервной системы или пищеварительных органов. Было доказано, что токсикоз может усугубиться из-за периодических эмоциональных переживаний или стресса, который перенесла беременная женщина.

Стоит отметить, что приступы тошноты и рвоты необходимо предотвращать.

  1. Во-первых, можно попробовать оставлять у кровати что-нибудь из легких не скоропортящихся продуктов, например, небольшую горсточку кураги с изюмом или слегка подсоленный крекер, что бы утром не вставая с постели съесть.
  2. Во-вторых, нужно постараться изменить правила, связанные с приемом пищи. Кушать во время беременности необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать накопления избытков пищи в желудке.

Беременная женщина не должна отказывать себе в приеме жидкости. Например, зеленый чай или свежевыжатый фруктовый сок могут спасти от тошноты, но апельсиновый или томатный сок могут вызвать изжогу. Кисломолочные продукты способны усиливать тошноту. Поэтому если беременную женщину тошнит от кефира, ряженки или творога, то лучше отказаться от них. Даже если на неё будут оказывать давление близкие люди. Нужно знать, что 100 грамм отварных креветок содержат кальция 110 мг, а творог всего лишь 100 мг. Капуста, твердый швейцарский сыр и плавленые сыры могут смело стать заменой кисломолочных продуктов.

Пшеничные отруби, орехи, тыквенные семечки и кукуруза могут помочь в устранении приступов тошноты. К тому же эти продукты богаты витамином В6. Следует избегать продуктов и запахов, от которых становится плохо.

Нужно знать, что токсикоз может вызвать обезвоживание организма. Поэтому необходимо обо всех симптомах тошноты рассказывать своему врачу, который в случае угрозы обезвоживания организма назначит женщине необходимые медицинские препараты. Ведь обезвоживание может сильно навредить как беременной, так и плоду.

Также не стоит забывать, что токсикоз длится только первый триместр. С наступлением второго он обычно исчезает, но если тошнота и рвота не исчезли и возникли недомогания необходимо незамедлительно обо всем рассказать врачу. На третьем триместре также могут возникнуть тошнота и рвота. Это опасно, т.к. может развиться гестоз. Он способствует развитию кислородной недостаточности, а это явная угроза для не родившегося ребенка и его матери.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *